Автор: VicoNT
Опубликовано 10 Сентябрь 2013 Просмотров: 1656

 

 

Не ищите снеженику,
Не ищите снеженику,
Не ищите снеженику
По лугам и по лесам,
Потому что снеженику,
Потому что снеженику,
Потому что,
Потому что...
Я ее придумал сам.

М. Пляцковский, куплет из песни "Снеженика".

 

Нет, княженику, в отличии от снеженики моего пионерского детства, я не придумывал. Эта ягода, называемая также иногда арктической малиной (Rúbus árcticus), растёт в тайге.  Собственно, она может расти и в обычном лесу, и на болоте, ареал её распространения в Северном полушарии достаточно велик. Однако, расти она может, но вот плодоносит только в тех местах, где ей нравится Smile  Причём редко когда на кустике (а он небольшой, не выше колена) бывает больше одной ягодки.

Одинокая ягодка на небольшом кустике
Одинокая ягодка на небольшом кустике

Собственно, Вы спросите, к чему такой сыр-бор вокруг одной ягодки на километры бурелома? Отвечу: княженика - самая вкусная ягода северного полушария. Вкус и аромат передать сложно. И хоть пишут, что она ароматом напоминает ананас, мне так не кажется. На мой взгляд, она пахнет малиной, клубникой и манго, а на вкус - нечто среднее между личи (китайская слива), ежевикой и лесной клубникой.

Каждый год, если я бываю в тайге, я весьма внимательно ищу эту ягоду, чтобы полакомиться. Её кустики найти несложно, но вот, как я уже упоминал, далеко не всегда на кустике будет ягодка. Однако, порой таёжные духи бывают милостивы и ты натыкаешься на "палестинку", удачное место, где княженика вызрела в этом году в относительно большом количестве (читайте: можно за час вдвоём набрать стакан). Вот это праздник, вот это пирушка! Smile

 

 

 

 

Обновлено 10.09.2013 15:11