Не ищите снеженику,
Не ищите снеженику,
Не ищите снеженику
По лугам и по лесам,
Потому что снеженику,
Потому что снеженику,
Потому что,
Потому что...
Я ее придумал сам.
М. Пляцковский, куплет из песни "Снеженика".
Нет, княженику, в отличии от снеженики моего пионерского детства, я не придумывал. Эта ягода, называемая также иногда арктической малиной (Rúbus árcticus), растёт в тайге. Собственно, она может расти и в обычном лесу, и на болоте, ареал её распространения в Северном полушарии достаточно велик. Однако, расти она может, но вот плодоносит только в тех местах, где ей нравится Причём редко когда на кустике (а он небольшой, не выше колена) бывает больше одной ягодки.
![]() |
Одинокая ягодка на небольшом кустике |
Собственно, Вы спросите, к чему такой сыр-бор вокруг одной ягодки на километры бурелома? Отвечу: княженика - самая вкусная ягода северного полушария. Вкус и аромат передать сложно. И хоть пишут, что она ароматом напоминает ананас, мне так не кажется. На мой взгляд, она пахнет малиной, клубникой и манго, а на вкус - нечто среднее между личи (китайская слива), ежевикой и лесной клубникой.
Каждый год, если я бываю в тайге, я весьма внимательно ищу эту ягоду, чтобы полакомиться. Её кустики найти несложно, но вот, как я уже упоминал, далеко не всегда на кустике будет ягодка. Однако, порой таёжные духи бывают милостивы и ты натыкаешься на "палестинку", удачное место, где княженика вызрела в этом году в относительно большом количестве (читайте: можно за час вдвоём набрать стакан). Вот это праздник, вот это пирушка!