Автор: VicoNT
Опубликовано 06 Февраль 2014 Просмотров: 12953


b_640_480_16777215_00_images_stories_articles_Smoke_Freezer_sf08.jpg

Любите копчёную курочку или копчёные рёбрышки? А копчёную рыбку с пивом? Я тоже люблю Smile. Но природный скептицизм вкупе с научным подходом и знанием реалий нашей жизни заставляет сомневаться в качестве копчёного продукта в наших магазинах, а также в его натуральности и свежести (собственно, если желаете узнать подробнее, что Вам могут продать под видом рыбки/курочки горячего или холодного копчения, читайте небольшой материал на тему насколько вредны вообще копчёности). Что делать? Завести свою коптильню, тогда не придётся ни в чём сомневаться, а если и навредишь своей печени, то это будешь ты сам Cool.

Итак, можно поехать в магазин или на рынок и купить там коптильню, благо сейчас их продаётся масса - всевозможных вариантов, форм и расцветок. Можно даже никуда не ездить - позвонить и привезут. Но это ведь не наш метод, так? Давайте придумаем, как можно сделать коптильню самостоятельно.

Вариант первый - по чертежу из листовой стали, уголков и труб. Нормальный вариант, но не все знакомы со сварочным аппаратом. Плюс, этот вариант достаточно ёмкий по времени и физическим усилиям. Если мы собираемся придерживаться Философии Ленивого Дачника, этот вариант должен отойти на задний план.

Вариант второй - сделать коптильню из чего-то ненужного, но что по своей форме и содержанию уже подходит для этой роли. И прослужит вещь до отправки на помойку ещё сколько-то лет. Хороший, правильный подход. И возможностей - масса: коптильню можно сделать из много чего. Главное: закрывающийся металлический короб, без пластика, который не контактировал с вредными веществами и который Вы можете легко и хорошо отмыть. Я выбрал для себя старый холодильник.

Если будете следовать моему пути, первый совет: при возможности используйте холодильник советских времён. В холодильниках тех пор мало пластика, как следствие, Вам придётся меньше трудиться, удаляя его. У меня "на дело" пошёл старый добрый холодильник "Океан", всего лишь на три года младше меня. Глядишь, в новой своей должности и меня переживёт Wink

 
Подойдёт любой старый холодильник, советский - лучший вариант
Подойдёт любой старый холодильник, советский - лучший вариант
 
Такая плитка замечательно подходит в качестве источника тепла. Впрочем, подошёл бы и ТЭН
Такая плитка замечательно подходит в качестве источника тепла. Впрочем, подошёл бы и ТЭН

Первоначально необходимо удалить компрессор, заднюю решётку, морозилку, реле - всё-всё-всё, что нам будет мешать и что содержит хоть толику пластика. Затем необходимо вскрыть дверь и удалить утеплитель, магнитно-резиновую же прокладку рекомендую хорошо промыть и вернуть затем на место. Весь холодильник необходимо хорошо вымыть. Я после помывки промыл его ещё и спиртом изнутри.

У сковороды отпиливаем ручку, чтобы не мешала
У сковороды отпиливаем ручку, чтобы не мешала
На сковороду насыпаем стружки или опилки
На сковороду насыпаем стружки или опилки

 

Дальше - всё просто. Мы делаем коптильню горячего копчения, поэтому нам не нужно делать отверстия (если захотим коптить продукты холодным способом, в будущем придётся сделать, а также придумать крышку, чтобы легко превращать коптильню из холодной в горячую и наоборот). Необходимо подобрать источник нагрева опилок. Для этого была куплена (увы, не было старой в доме) электроплитка, которая входила на пол холодильник. Если бы возникла проблема с вместимостью плитки, холодильник можно было бы перевернуть и использовать потолок в качестве пола, он - шире. В задний "карман", закрытый щитком был введён провод с термопарой, установлены полки для продуктов. Фактически, всё.

Решётки располагаем, в зависимости от количества рыбы и желаемой температуры
Решётки располагаем, в зависимости от количества рыбы и желаемой температуры
Контроль температуры
Контроль температуры

Осталось подготовить материал для копчения. В первый раз, для пробы, мы использовали 4 свежепойманных окунька, предварительно выпотрошенные и присоленные. Чешую снимать не обязательно. В качестве источника дыма использовались веточки засохшей сливы, которые поместили на старую сковородку с отпиленной ручкой. Впоследствии я перешёл на популярный рецепт "1 часть яблочной стружки на 1 часть стружки ольхи".

Окуньки получились ароматные, вкусные, с полупрозрачным мясом
Окуньки получились ароматные, вкусные, с полупрозрачным мясом

 

Замечания по процессу копчения: если продуктов мало, их можно поместить на самую нижнюю полку, а на полку повыше положить отражатель (кусок жести), так вы сэкономите стружку. Температуру процесса стоит выбирать, исходя из вкусовых предпочтений, в подобной коптильне можно коптить как "стандартным" горячим способом, поддерживая температуру 90-130 градусов, так и промежуточным, с температурой ниже, от 45 градусов. Промежуточное копчение длится дольше, требует больше стружки, но финальный продукт содержит меньше вредных компонентов, таких как фенолы или бензпирен. Более подробно о вреде и пользе копчёных продуктов можно прочитать в соответствующем материале.

Холодильник стоит утеплить, я уже думаю над этим. Также, пожалуй, на будущее стоит оснастить его автоматическим термореле с управляемой температурой, да и щиток сзади сменить на кусок жаропрочного стекла, чтобы "подглядывать" за процессом.

Ну, и креативный момент. Помните старую песню "Давай покрасим холодильник в чёрный цвет!"? Но чёрный - не наш стиль. А вот жёлтый - вполне Cool

 


b_640_480_16777215_00_images_stories_articles_Smoke_Freezer_sf09.jpg
Обновлено 09.10.2014 16:45