![]() |
Любите копчёную курочку или копчёные рёбрышки? А копчёную рыбку с пивом? Я тоже люблю . Но природный скептицизм вкупе с научным подходом и знанием реалий нашей жизни заставляет сомневаться в качестве копчёного продукта в наших магазинах, а также в его натуральности и свежести (собственно, если желаете узнать подробнее, что Вам могут продать под видом рыбки/курочки горячего или холодного копчения, читайте небольшой материал на тему насколько вредны вообще копчёности). Что делать? Завести свою коптильню, тогда не придётся ни в чём сомневаться, а если и навредишь своей печени, то это будешь ты сам
.
Итак, можно поехать в магазин или на рынок и купить там коптильню, благо сейчас их продаётся масса - всевозможных вариантов, форм и расцветок. Можно даже никуда не ездить - позвонить и привезут. Но это ведь не наш метод, так? Давайте придумаем, как можно сделать коптильню самостоятельно.
Вариант первый - по чертежу из листовой стали, уголков и труб. Нормальный вариант, но не все знакомы со сварочным аппаратом. Плюс, этот вариант достаточно ёмкий по времени и физическим усилиям. Если мы собираемся придерживаться Философии Ленивого Дачника, этот вариант должен отойти на задний план.
Вариант второй - сделать коптильню из чего-то ненужного, но что по своей форме и содержанию уже подходит для этой роли. И прослужит вещь до отправки на помойку ещё сколько-то лет. Хороший, правильный подход. И возможностей - масса: коптильню можно сделать из много чего. Главное: закрывающийся металлический короб, без пластика, который не контактировал с вредными веществами и который Вы можете легко и хорошо отмыть. Я выбрал для себя старый холодильник.
Если будете следовать моему пути, первый совет: при возможности используйте холодильник советских времён. В холодильниках тех пор мало пластика, как следствие, Вам придётся меньше трудиться, удаляя его. У меня "на дело" пошёл старый добрый холодильник "Океан", всего лишь на три года младше меня. Глядишь, в новой своей должности и меня переживёт
|
|
Первоначально необходимо удалить компрессор, заднюю решётку, морозилку, реле - всё-всё-всё, что нам будет мешать и что содержит хоть толику пластика. Затем необходимо вскрыть дверь и удалить утеплитель, магнитно-резиновую же прокладку рекомендую хорошо промыть и вернуть затем на место. Весь холодильник необходимо хорошо вымыть. Я после помывки промыл его ещё и спиртом изнутри.
|
|
Дальше - всё просто. Мы делаем коптильню горячего копчения, поэтому нам не нужно делать отверстия (если захотим коптить продукты холодным способом, в будущем придётся сделать, а также придумать крышку, чтобы легко превращать коптильню из холодной в горячую и наоборот). Необходимо подобрать источник нагрева опилок. Для этого была куплена (увы, не было старой в доме) электроплитка, которая входила на пол холодильник. Если бы возникла проблема с вместимостью плитки, холодильник можно было бы перевернуть и использовать потолок в качестве пола, он - шире. В задний "карман", закрытый щитком был введён провод с термопарой, установлены полки для продуктов. Фактически, всё.
|
|
Осталось подготовить материал для копчения. В первый раз, для пробы, мы использовали 4 свежепойманных окунька, предварительно выпотрошенные и присоленные. Чешую снимать не обязательно. В качестве источника дыма использовались веточки засохшей сливы, которые поместили на старую сковородку с отпиленной ручкой. Впоследствии я перешёл на популярный рецепт "1 часть яблочной стружки на 1 часть стружки ольхи".
![]() |
Окуньки получились ароматные, вкусные, с полупрозрачным мясом |
Замечания по процессу копчения: если продуктов мало, их можно поместить на самую нижнюю полку, а на полку повыше положить отражатель (кусок жести), так вы сэкономите стружку. Температуру процесса стоит выбирать, исходя из вкусовых предпочтений, в подобной коптильне можно коптить как "стандартным" горячим способом, поддерживая температуру 90-130 градусов, так и промежуточным, с температурой ниже, от 45 градусов. Промежуточное копчение длится дольше, требует больше стружки, но финальный продукт содержит меньше вредных компонентов, таких как фенолы или бензпирен. Более подробно о вреде и пользе копчёных продуктов можно прочитать в соответствующем материале.
Холодильник стоит утеплить, я уже думаю над этим. Также, пожалуй, на будущее стоит оснастить его автоматическим термореле с управляемой температурой, да и щиток сзади сменить на кусок жаропрочного стекла, чтобы "подглядывать" за процессом.
Ну, и креативный момент. Помните старую песню "Давай покрасим холодильник в чёрный цвет!"? Но чёрный - не наш стиль. А вот жёлтый - вполне
![]() |
Как превратить газон в заливной луг и что с этим делать 09 Сентябрь 2013
Философия нового ленивого дачника. Со слайдами 23 Июль 2013
Фотошоп на продажу или все же "вино есть, этикетки нет"? 01 Июль 2013
Вторая жизнь пластиковой бутылке или газонные бордюры из ПЭТ 21 Май 2013
Васильковый дубонос 07 Июль 2012