Когда Вы покупаете что-то из электроники, Вы чётко представляете себе ТТХ устройства, и, в случае, если Вам продали что-то другое, возвращаете товар назад. То же самое и относительно одежды, обуви, инструментов и т.п (увы, с автомобилями в нашей стране это не так). В случае с продуктами питания Вы будете руководствоваться вкусом и запахом, если попался, к примеру, заплесневелый торт, его возьмут назад, вернув деньги или "правильный" торт. И при этом покупателю в большинстве случаев будет всё равно, что ему по той же цене продали не заявленный на этикетке сорт картофеля "Алиса" вместо "Адретты", если на вкус пюре или запеканку не отличить.
Гораздо хуже тем, кто, покупая товар, не может сразу понять, что же он из себя представляет. Нет, сейчас речь пойдёт не об автомобилях , а о любителях цветов. Так уж повелось, что моя спутница жизни - заядлая любительница их выращивать. Я не против, даже за: во-первых, у нас дача с газоном и цветниками, а не огород с картофелем и колорадским жуком, во-вторых, у меня есть лишний объект для фотосъёмки. А сколько насекомых в них водится - вот где простор для фотоохоты! Впрочем, я увлёкся.
Итак, неважно, где Вы приобретаете цветы: на аукционе, в специализированном магазине или на рынке, почтой или лично, Вы всегда рискуете получить не то, что Вы хотите и, тем более, не то, что Вам расхваливает продавец. Исключение - Вы покупаете цветущее растение, но даже в этом случае продавец имеет шанс Вас обмануть, но об этом - ниже, с разбором полётов. Мы отбросим варианты, когда вместо, к примеру, ириса Вам подсунули, допустим, гиацинт или лилию, такой продавец - просто злостный обманщик, пользующийся Вашей некомпетентностью, и здесь налицо явное мошенничество. Нет, мне интереснее рассмотреть ситуации, когда вина продавца, на первый взгляд, неявна, случайна, незлостна, а, возможно, даже и отсутствует. А именно - после того, как купленный и посаженный цветок расцвёл, он не похож на тот, что напечатан на этикетке. Попробуем рассмотреть (с фотографиями, разумеется, иначе почему бы я писал об этом здесь, в этом разделе) и классифицировать случаи, которые имели место быть с нами.
Iris Germanica нельзя отнести к капризным цветам, хотя бывает, что купленные корневища загнивают при чрезмерном увлажнении, их могут съесть грызуны (к примеру, у нас на даче их жрут полевые собачки), особо суровая и при этом малоснежная зима также может погубить их. Но обычно проблем с ними не бывает, и купленное корневище радует хозяйку дачи, как правило, очень скоро.
Однако, наша радость была омрачена рядом несоответствий - цветки могли походить на всё, что угодно, только не себя самих, изображённых на этикетках. Впрочем, не будем ходить вокруг да около, смотрите сами, я буду располагать фото выросшего цветка слева, а его этикетку - справа:
|
|
1. Ирис Индиан Чиф (Indian Chief) (я не буду переводить названия, так как принято использовать транслитерацию), купленный почтой в известном магазине "Мир увлечений". (Сразу же скажу, что путаница с нашей стороны исключена: купленные цветы были разложены на цветнике в таком порядке, каком заранее было размечено. Процесс посадки протоколировался и фотографировался, метки с надписями были установлены возле каждого вновь посаженного цветка. Разницу в цветопередаче за счёт технических средств, со своей стороны, я исключаю: я тщательно откалибровал и программные, и аппаратные средства.) Итак, что мы видим в данном случае? Я бы сказал, наиболее вероятна пересортица, т.е. вместо одного Индиан Чиф положили другой ирис, да, симпатичный, но другой, который вовсе не задумывался на этом месте цветника. Вспоминается старый анекдот, когда некий торговец разливает из одной и той же бочки вино покупателям, но наклеивает разные этикетки. На вопрос подошедшего клиента есть ли, скажем, Киндзмараули, продавец отвечает, - "да, вино есть, этикетки нет".
|
|
2. Ирис Луп зе Луп (Loop the Loop), купленный там же. Повторюсь, цветопередача с моей стороны правильная. Немного жалею, что не сделал совместного фото цветка с этикеткой, как я сделал для лилий ниже. Хотя цветы, если не брать несоответствия в оттенках, очень похожи (широкая кайма у реального цветка в отличие от узкой у цветка на этикетке может служить показателем расщепления признака, т.е. сорт не очень стабилен). И вот тут я склонен подозревать продавца (или поставщика продавца, мне невдомёк, как у них складываются торгово-товарные отношения) в намеренном использовании фотошопа: изменение оттенков цветка на более модные. Можете обвинять меня в приверженности теории заговора .
|
|
3. Ирис Даски Ивнинг (Dusky Evening), приобретён там же. Разницу видите сами. Подозреваю, при наличии спроса на определённые сорта их могло не хватать, поэтому в упаковки клали ирисы других сортов. Подозревать в желании продать дешёвое подороже я не могу - цены в каталоге на все ирисы были одинаковы, а вот закрыть дырку в ассортименте, вызванную спросом на определённые сорта посредством продажи других - вполне возможно.
|
|
4. Ирис Бест бет (Best bet), всё тот же продавец. Абсолютно разные сорта. Более того, сравнивая с предыдущим фото, похоже, что корневища именно данного сорта используется продавцом для расфасовывания по разным пакетам, видимо, его у него больше всех.
|
|
5. Ирис Натчез Трейс (Natchez Trace), и снова куплен в "Мире увлечений". Однако, первое сравнение без претензий - то, что зацвело, соответствует этикетке. Мизерная разница в оттенках объясняется разницей в освещении и небольшой погрешностью фотоколориметрии при калибровке.
|
|
6. Ирис Найт овл (Night owl), куплен снова там же. "Наша песня хороша, начинай сначала"? Хотя именно в этом случае у меня закрадываются подозрения, что это может быть не пересортица, а "дикий" фотошоп: меняем немодный сине-фиолетовый на модный бордово-коричневый и продаём доверчивому покупателю, который затем недовольно снимает фунчозу с ушей.
|
|
7. Ирис Пасс зе Вайн (Pass the Wine), куплен, угадайте где - "Остап не баловал разнообразием комбинаций" . Абсолютно разные сорта, никаким фотошопом или типографской ошибкой это не объяснить.
|
|
8. Ирис Суперстишн (Superstition), куплен опять-таки в "Мире увлечений" (для тех, кто уже недоумевает, почему же "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус", отвечу - покупалось сразу много в один год). К сожалению, нынче он цвести не будет - был сильно повреждён полевыми собачками, и у меня нет фото в правильном ракурсе. Но и так, на мой взгляд, ясно: цвета весьма сильно подправили в фотошопе, дабы придать цветку на этикетке более модные сейчас оттенки.
Подведём итог по ирисам. Из 8 ирисов, здесь представленных, 4 - пересортица, случайная или намеренная, - не понять. Разумеется, продавец, даже если он соизволил бы ответить на претензию и вдруг согласился с ней, просто бы сослался на случайную пересортицу. Почему бы и нет - ведь срок подачи претензий к моменту, когда цветы расцветают, уже давно истёк. Ещё 3 - скорее фотошоп, чем пересортица. Кстати, отмечу, что некоторые этикетки "Миру увлечений" предоставлены зарубежными поставщиками, и часть вины за очковтирательство лежит на них. И только 1 - соответствует заявленному товару. Куплено было 17 ирисов, фото остальных девяти представить не могу: 5 не перенесли зиму в год посадки, 4 были пожраны полевыми собачками, и мы надеемся, что они смогут оклематься и зацвести на следующий год.
Цветы очень красивы и всеми садоводами считаются очень неприхотливыми и лёгкими в выращивании и размножении даже в Сибири. Увы, как показала практика, наличие разнообразной землеройной живности делает выращивание этих цветов подчас лотереей: съедят или не съедят. Даже высаживание луковицы в специальные "ясли" из сетки-рабицы не всегда помогает: полевые собачки и мыши просто обходят сетку по поверхности и роют норы уже близ стебля растения.
Но вернёмся к нашей тематике, а именно к сравнению реальных цветок с продажными этикетками. Сейчас я выложу информацию по лилиям, купленным в том же "Мире увлечений", фото которых я делал вместе с этикетками. Скоро расцветут и остальные, в том числе купленные и у других продавцов, я постараюсь обновлять информацию, хотя, подозреваю, из-за нынешнего совсем не летнего лета, период цветения совпадёт с моим отпуском.
![]() |
Элоди: реальная вместе с этикеткой |
1. Лилия Элоди. Куплена в "Мире увлечений". Очень похожа по цвету (некоторым различием в яркости можно пренебречь), однако на этикетке изображён цветок с тычинками, развившимися в лепестки, у нас же - тычинки на месте. Объяснить это можно как расщеплением признака и нестабильностью сорта, так и теоретическим недостатком агротехники (например, низкой среднесуточной температурой в год цветения).
![]() |
Тинос: реальная вместе с этикеткой |
2. Лилия Тинос. Куплена там же, где и предыдущий сорт. Налицо - типичный фотошоп с целью придать цветку более интересный вид.
Ну, вот, пока и всё по лилиям. Даже не буду подводить промежуточный итог, так как надеюсь значительно дополнить материал. Следите за обновлениями.
Разберу несколько неявных, на первый взгляд, примеров, когда Вы покупаете цветущее растение, которое затем не оправдывает Ваших ожиданий. Всё это - несколько реальных случаев, о которых мне поведали друзья и знакомые, которые были недовольны происшедшим. Кстати, Вы тоже можете присоединиться - если у Вас есть подобный случай, со ссылкой на фотографию, - я буду только рад, присоединяйтесь в комментариях снизу страницы.
Объяснить произошедшее может любой тюльпановод: это вирусная пестролепестность. Вызывает это заболевание мозаичный вирус мозаики, который поражает не только тюльпану, но и многие другие лилейные. Заболевшие растения характеризиуются нарушением процесса генерации красящего пигмента, что ведёт к изменению окраски цветка, делая её неоднородной. Заболевшее растение вылечить невозможно. Более того, Вы сами (с помощью заражённых инструментов) или насекомые заразят другие, ещё не болевшие тюльпаны. Если Вы "подцепили" заразу впервые, то есть шанс, что детки заболевших тюльпанов ещё не болеют, взрослые же - придётся уничтожить. Однако, можете и не уничтожать. Мы не коллекционируем чистые сорта, поэтому нам, к примеру, даже нравятся некоторые полученные заражённые цветы, в размере и форме они не меняются, тюльпанная клумба оживилась разнообразием.
А вот тут я готов заподозрить жульничество со стороны продавца. В детстве я часто баловался тем, что поливал цветущие растения водой, в которую были подмешаны различные красители. Многие цветы окрашивались, гвоздики, в частности, давали разнообразные варианты окрашивания. Хотя, разумеется, дело может быть и в агротехнике, особенно, если цветы первоначально росли в отличном от нашего климате.
А вот тут однозначно - недостатки агротехники. Тюльпанам, особенно многоцветковым, а типично многоцветковый вид тюльпана Tulipa turkestanica, у которого обычно 3 - 5 цветков (я встречал и больше в Средней Азии, но поискать надо было) на цветоносе, и который был использован для создания гибридных культурных многоцветковых сортов, требуется, в первую очередь, длительное время вегетации. Сами оцените, какая ранняя весна в Кызылкумах и какое затем там жаркое лето. А в наших широтах, особенно, если не происходит выкапывания и прожаривания, растение просто не способно заложить многоцветковый побег, ограничиваясь одноцветковым.
Как превратить газон в заливной луг и что с этим делать 09 Сентябрь 2013
Давай покрасим холодильник в жёлтый цвет или коптильня своими руками 30 Июль 2013
Философия нового ленивого дачника. Со слайдами 23 Июль 2013
Вторая жизнь пластиковой бутылке или газонные бордюры из ПЭТ 21 Май 2013
Васильковый дубонос 07 Июль 2012