Автор: VicoNT
Опубликовано 09 Сентябрь 2013 Просмотров: 2881

 

Был газон, стал заливной луг

 

 

Год нынче такой, что за голову хватаешься. И ладно бы всё свелось к тому, что грибы строем ходят, но ведь заливает так, что люди на каяках в магазин катаются.. И зелень прёт так, что диву даёшься, несмотря на пониженный температурный уровень.

И надо ж было случиться, что уехав в отпуск на месяц и бросив мой любимый газон наедине с почти каждодневным дождём, я вернулся и вместо него обнаружил заливной луг...

"Каждый отрывается, как может", - подумал я, - "я отдыхал и худел, а он отдыхал от меня и набирался массы". В любом случае, надо исполнять священный долг каждого латифундиста - косить газон. Во-первых, то, во что он превратился, - просто некрасиво. Во-вторых, скоро зима, и под снег он должен уйти, как любой уважающий себя газон, подстриженным. Пусть и не с модельной стрижкой, но сейчас я должен его подстричь хотя бы "под канадку" Smile.

 

Вот так газонокосмические корабли бороздят большой театр действий
Вот так газонокосмические корабли бороздят большой театр действий

 

Достаю газонокосилку, делаю пробный проход и понимаю, что любимое моё дачное занятие рискует превратиться в пытку: несмотря на то, что кошу я на максимальной высоте, срезанная трава получается слишком длинной и стопорит нож газонокосилки. Через каждый метр, особенно на участках молодого газона, где райграс ещё и не думал умирать и вымахал выше колена, а также на экспериментальном участке, на котором фестулолиум тоже решил поиграть в Геракла. Более того, косилка от такого действа ведёт себя, как эпилептик, и жуёт почти ни в чём неповинную овсяницу (хотя она тоже приняла участие в гонке вооружений, пусть и не так интенсивно). А ещё и противные мелкие муравьи, обрадовавшись тому, что выросшая трава скрывает солнце, а я давно не беспокою такие огромные пространства, решили поиграть в мегаполис.

 

 

Классический вопрос по Чернышевскому - "Что делать!?". Вариант один - надо уменьшить высоту травы любым способом. Расчехляю свой киловаттный триммер и начинаю играть в Илью нашего Муромца и татарское нашествие. Махнул Илюшенька мечом направо - улочка, тьфу-ты, махнул Витюшенька триммером направо - улочка, налево - переулочек. И так всё поле... Затем дать скошенной траве чуток подсохнуть и снова - косить. И вот так, с передышками на чай и шашлык, косим и косим... 

Эх, пони бы сюда... Она аккуратнее бы сжевала...
Эх, пони бы сюда... Она аккуратнее бы сжевала...

 

 

 

 

Вырисовывается проблема номер 2: даже после предварительного скашивания триммером, косилка, не привыкшая пережёвывать за раз столько травы, во-первых, оставляет её много на поле, во-вторых, поджёвывает её, оставляя неприглядное впечатление. Что ж, придётся доставать дефлора, тьфу-ты, скарификатор.

 

 

 

 

Скашиваем всё, снова передышка и для меня, и для травы, а затем - под удивлёнными взглядами рабочих из солнечных республик, строящих соседний дом, снова начинаем бороздить зелёный простор (подозреваю, что с их точки зрения, газон - это не только трата земли, но и трата времени, если, скосив его на один раз, нужно что-то делать с ним ещё. А ведь они не знают, что вскоре надо будет ещё и удобрить его под зиму, побегав по газону с сеялкой, наполненной удобрением), но уже со скарификатором...

Не стадион Челси, но недельку можно и потерпеть
Не стадион Челси, но недельку можно и потерпеть

 

 

 

 

Ну вот, теперь хоть что-то, по статусу напоминающее хотя бы дворовый стадион. Да, видна пожёванность, особенно на райграсовых участках, но с этим пока ничего не поделать, хватит мучить и газон, и себя. Травка отдохнёт неделю, затем я её скошу уже на стандартной высоте, подкормлю на зиму калием и фосфором, и пусть себе радует мой глаз оставшиеся до снегопада деньки.

 

 

 

 

 

С днём латифундиста всех!

 

 

 

 

 

 

Обновлено 10.09.2013 14:38