В середине 70-х годов на сельском клубе появляется объявление "Сегодня вечером состоится лекция "Виды любви". Будет показ слайдов." На лекцию приходит вся деревня. На трибуну выходит лектор и начинает: Первый вид любви - это любовь мужчины и женщины. Народ: Слайды! Слайды! Лектор: Слайды будут позже. Второй вид любви - это любовь мужчины и мужчины. Народ: Слайды! Слайды! Лектор: Слайды будут позже. Третий вид любви - это любовь женщины и женщины. Народ: Слайды! Слайды! Лектор: Четвёртый вид любви - это любовь к Родине. И ВОТ ТЕПЕРЬ БУДУТ СЛАЙДЫ! |
Почему такой странный эпиграф к материалу? Ответ прост: первоначально я хотел озаглавить его "Идеология нового ленивого дачника. Со слайдами". Вписал эпиграф, а затем задумался: ну, не может быть идеологии у кого-то ленивого, а вот философии - хоть отбавляй. Поэтому идеологию убрал, а слайды и эпиграф - оставил
![]() |
Всё в одном флаконе: бассейн, газон, цветник и даже радуга! |
Необходимость следовать философии ленивого дачника зародилась относительно недавно, в 2008 году. Лето, жара, жуткое желание поехать куда-то к воде. Едем на городской пляж. Обнаруживаем тесноту, грязь, неустроенность, кучи мусора. Пробуем разные направления, но на разумном расстоянии от города все околоводные места отдыха нас не устраивают. Возникает мысль "а, может, вода не нужна, почему не поехать в лес?" Едем в лес, днём - всё здорово, птички поют, солнышко светит, душа радуется. Ставим палатку, готовимся заночевать. И тут-то нас обнаруживает местная двукрылая братва. Возможно, в прошлой жизни я был изобретателем какого-то инсектицида против комаров, иначе мне не объяснить всей той ненависти и кровожадности, с которыми на нас накинулись полчища гнуса. Не рискнув заночевать, мы спешно свернули бивуак и отчалили домой.
Но отдыхать-то хочется! Поразмыслив чуток, мы решили приобрести дачный участок. Недалеко от дома, но с чистым воздухом, с обязательным отсутствием по пути из дома на дачу и обратно пробок. Но на даче же нужно работать? Обычно там копают землю, сажают картошку, выращивают вечнозелёные помидоры... А отдыхать когда? И вот мы решили разработать философию ленивого дачника, которая бы позволила нам получать удовольствие от пребывания на даче. А затем строго или относительно строго её следовать.
Ну, а теперь о возможном плагиате. Если Вы читаете эти строки и у Вас крепнет мнение, что мы украли у Вас идею, не стесняйтесь - напишите, я с удовольствием признаю, что вряд ли являюсь автором :) Всё лежало на поверхности и было взято с неё :) Вы тогда будете основателем, а я - честным последователем новой философии, развивателем её идей и внедрятелем в жизнь! О, как загнул
Всем известны апрельские тезисы, у нас, безусловно, будут майские. По простой причине, что в апреле в Новосибирской области, как правило, ещё снег не сошёл. А в мае уже можно выезжать отдыхать.
![]() |
Земляника. Сорт <<Первоклассница>>. О каком картофеле может быть речь? |
Скорее, заповедь, нежели тезис :) Если захотите основать новую религию ленивого дачника, - самое то . Очень полезный тезис. Он автоматически запрещает сажать разнообразные вредные растения на Вашей фазенде или вилле. Например, картошку. Ну, сами подумайте: весной вспахать или вскопать, затем закопать в землю корнеплоды, раза два прополоть и окучить, всё лето с ужасом ждать, когда прилетят или выползут страшные жуки-полосатики, а затем всё равно ходить и собирать ненавистного колорадского жука и его личинок. Осенью - собрать, с тоской оценить урожай, таскать на себе мешки... Ради чего? Съесть её зимой? Мне никто не мешает в октябре заказать (с доставкой, радостный продавец даже поднимет на этаж) необходимые мне 4-5 мешков картошки, мешок лука и т.п., загрузить это в термостатируемый ларь на балконе и жить припеваючи, поедая это всё, до начала июня. За всё про всё - не больше двух тысяч. Так стоят ли силы и нервы тратить на выращивание сибирского батата? Нет!
Тем же, кому хочется оспорить целесообразность выращивания картошки идеей о том, что её можно продать по осени, отвечу: хорошо, пусть Вы выручите с 6 соток 8 - 10 тысяч рублей. У нас 15 квадратных метров садовой земляники дают в сумме больше пяти ведер крупной ягоды, которую без проблем можно продать по оптовой цене около 1000 рублей за ведро. Хотите заработать - посадите сотку ягоды, уход за ней будет сопоставим с обихаживанием 3х соток картофеля, а "выхлоп" - гораздо больше.
На вопрос, а как же посадить что-то на даче, как приготовить грядку? Рыхлите! Пользуйтесь, например, плоскорезом вместо лопаты. Сил уйдёт значительно меньше, а результат будет, как минимум, тот же. А в добавочном плюсе - меньше количество сорняков, которых Вы размножаете, когда перекапываете участок.
Да, периодически приходится или даже хочется нарушать этот тезис. Например, посадить яблоню или вишню, или вкопать что-то красивое. Ну, накажите себя за это поркой берёзовым веником в помещении с температурой 80-90 °С
Первое вредное растение я уже упомянул - это картошка. Следом в эту очередь легко могут выстроиться помидоры, баклажаны, перцы и тому подобные растения, выращивание которых будет стоить Вам очень много сил (а иногда и средств). Собственно, Вы можете объявить вредными все растения, но тогда придётся заасфальтировать всю дачу, а это непрактично. В общем, сажайте только то, что хотите, выращивайте именно то, что доставляет Вам удовольствие, визуальное или съедобное. Ягоды, фрукты, цветы, несколько грядок с зелёной закуской (редис, зелёный лук, салат, шпинат).
![]() |
Процесс полива газона. Поливалка берёт сразу сотку. Постоять под струями дождя - просто здорово. |
Не обязательно иметь всё, что указано в списке. Но чем большее количество предметов или понятий Вы обнаружите у себя на загородном участке, тем ближе Вы к достижению ленивой дачной нирваны . Начнём:
Газон или лужайка - крайне приветствуются. Где Вы ещё поваляетесь, наевшись шашлыков, или поиграете в футбол с сыном, или будете запускать змея? А косить его для меня лично - огромное удовольствие. Также приятно в жару или после парилки побегать под струями полива. Опять-таки, скошенная трава - залог Вашей будущей лени в отношении остальных растений: мульчирование спасает от сорняков, удобрения навозом и прочими радостями, а также позволяет реже поливать.
Бассейн или искусственный пруд. Искупаться в жару, залезть в него после парилки, обеспечить детям активный отдых - самое то. Для самых рачительных дачевладельцев - запас воды на случай, если из труб перестанет течь
Ягодные грядки и фруктовые деревья - также приветствуются. Мы любим садовую землянику и физалис, разного рода смородину, вишню, сливу, грушу, иргу и хеномелес, а также яблоню.
Декоративные посадки и цветники. Какая дача без цветов? На наш взгляд, необходимо, как минимум, три цветника: с многолетними растениями, с однолетними и альпийская горка. Также можно посадить сирень и разного рода декоративные растения, например, девичий виноград. Плетистая фасоль, к примеру, у нас выполняет декоративную роль, оплетая дом, давая тень, а осенью её можно ободрать, получив литр или более крупной вкусной разноцветной фасоли.
Баня. Её отсутствие можно понять только в том случае, если Вы банененавистник. Как приятно попариться, даже после жаркого дня, из парилки прыгнуть в бассейн. А зимой, если у Вас есть зимник на дачу, баня просто великолепна!
Мангал, барбекюшница, коптильня. Кто не любит шашлыки или, к примеру, печёные на углях баклажаны? Вот и я о том же - если у Вас всё ещё нет на даче мангала, заведите его! Барбекюшница - более сложный предмет, у нас её нет. А вот коптильню я легко сделал сам, из старого холодильника. Если хотите такую же - я расписал процесс изготовления.
|
|
Беседка, качели, песочница - полезны для отдыха и досуга как взрослых, так и детей.
Телескоп, фотокамера, видеокамера - приветствуются. Ну, куда же на даче без телескопа!
Интернет и телевизор - странные ощущения. С одной стороны, их не должно быть. С другой - порой они нужны и на даче...
Про туалет, сарай и парковку я стыдливо умолчу. Думаю, Вы так и поняли, что без них - никуда
Без друзей на даче никуда. Кто иначе приедет и поиграет в саранчу, съев все те две с половиной ягоды, которые Вы мечтали съесть ещё с прошлого понедельника? С другой стороны, кто же ещё может внезапно нагрянуть с кучей шашлыков, овощей и прочей снеди, когда Ваша супруга (или тёща) решила сесть на диету? Я шучу - ибо кто, кроме друзей, наполнит Ваш дачный участок дополнительным смехом, поиграет с Вами в футбол, пошлёт подальше Ваши проблемы и так далее...
Несколько сложнее с родственниками. Тут всё жёстко зависит от их собственной философии. И если Ваша тёща считает, что на месте Вашего газона должно быть картофельное поле, я Вам глубоко сочувствую. Не приглашайте её на дачу.
Хватит с нас тезисов. Самое главное я, надеюсь, донёс. Дача - это весело. Давайте возрождать культуру тех дачников, что были в дореволюционной России (как там у Булгакова - "Здравствуйте, дачники, здравствуйте, дачницы! Летние маневры уж давно начались"), да и в довоенное советское время. Давайте трудиться с интересом, а не монотонно, потому что "так надо", давайте отдыхать с пользой, больше общаться и быть на природе.
Наша философия открыта для всех. Я с удовольствием услышу Ваши дополнения, пожелания и даже (О, Боже!) критику. Давайте общаться
Как превратить газон в заливной луг и что с этим делать 09 Сентябрь 2013
Давай покрасим холодильник в жёлтый цвет или коптильня своими руками 30 Июль 2013
Фотошоп на продажу или все же "вино есть, этикетки нет"? 01 Июль 2013
Вторая жизнь пластиковой бутылке или газонные бордюры из ПЭТ 21 Май 2013
Васильковый дубонос 07 Июль 2012