Любите копчёную курочку или копчёные рёбрышки? А копчёную рыбку с пивом? Я тоже люблю
. Но природный скептицизм вкупе с научным подходом и знанием реалий нашей жизни заставляет сомневаться в качестве копчёного продукта в наших магазинах, а также в его натуральности и свежести (собственно, если желаете узнать подробнее, что Вам могут продать под видом рыбки/курочки горячего или холодного копчения, читайте небольшой материал на эту тему). Что делать? Завести свою коптильню, тогда не придётся ни в чём сомневаться, а если и навредишь своей печени, то это будешь ты сам
.
Итак, можно поехать в магазин или на рынок и купить там коптильню, благо сейчас их продаётся масса - всевозможных вариантов, форм и расцветок. Можно даже никуда не ездить - позвонить и привезут. Но это ведь не наш метод, так? Давайте придумаем, как можно сделать коптильню самостоятельно.
Вариант первый - по чертежу из листовой стали, уголков и труб. Нормальный вариант, но не все знакомы со сварочным аппаратом. Плюс, этот вариант достаточно ёмкий по времени и физическим усилиям. Если мы собираемся придерживаться Философии Ленивого Дачника, этот вариант должен отойти на задний план.
Вариант второй - сделать коптильню из чего-то ненужного, но что по своей форме и содержанию уже подходит для этой роли. И прослужит вещь до отправки на помойку ещё сколько-то лет. Хороший, правильный подход. И возможностей - масса: коптильню можно сделать из много чего. Главное: закрывающийся металлический короб, без пластика, который не контактировал с вредными веществами и который Вы можете легко и хорошо отмыть. Я выбрал для себя старый холодильник.