Автор: VicoNT
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 Просмотров: 2487

 

alt

 

В Бомбее (он же Мумбаи, как его теперь правильно называть, но вот приелось со школьной парты - Бомбей, так и продолжу :) ) нам довелось пересаживаться с рейса на рейс, причём оба раза длительно ждать по причине того, что рейс, на который у нас загодя были куплены билеты, оказался отменённым и авиакомпания (KingFisher Airlines - кстати, кроме отменённых рейсов, других претензий к компании вроде бы и нет, обслуживание непосредственно в рейсе у них на высоте) не смогла нам ничего предложить, кроме следующего рейса, который мы ждали в обоих случаях целый день. Решено было, что мы замечательно потратим время ожидания на прогулки, доберёмся до знаменитого рынка, на котором я хотел поискать и купить, в частности, что-либо из приглянувшейся металлической миниатюры. Однако, увы, Индия - это не Европа, и наши ожидания переросли в ожидание, а именно - ожидание самолёта.

 

alt

 

И ладно, если бы ожидание было сродни хотя бы сидению в Домодедово, но всё было гораздо забавнее, особенно на пути туда, о чём подробнее ниже.

Прилетев в Бомбейский международный аэропорт, который находился (а, может, и сейчас находится в состоянии перманентного ремонта и перестройки) и пройдя пограничников и таможню, мы решили, что не пойдём по транзитному коридору, а найдём гостиницу на полдня, бросим там пожитки и пойдём погуляем по «славному граду Бомбею». Вот тут-то наша наивность нас и подкачала. Во-первых, местные таксисты, как один, в упор не понимали, что нам надо, а предлагали ехать на рынок или кататься. Во-вторых, после того, как мы отчаялись добраться до какого-либо отеля, мы стали предлагать довезти нас до внутреннего аэропорта, и тоже – полнейшее непонимание, либо весьма солидные суммы (С английским проблем не было – мы с таксистами понимали друг друга превосходно. Уже потом мы узнали, что достаточно было просто отойти от аэропорта подальше, поймать местное захудалое такси (с таксистом, знающим английский чуть похуже), и уже оно нас отвезёт куда мы хотим. Такси же, допущенные к кормушке международного аэропорта, все, как один, придерживались неписанных правил – содрать с клиента, как можно больше :)).

 

alt

 

Отчаявшись добраться до отеля или внутреннего аэропорта на такси, мы попытались вернуться в транзитный коридор – не тут-то было. Вооруженные до зубов полицейские просто не пускали их обратно. Объяснив проблему офицеру, я получил весьма явный сигнал – дать ему взятку, после чего он нас пропустит обратно. Пришлось схитрить – попросить пропустить нас в обменный пункт, находящийся в здании, пристроиться к группе пассажиров, идущих по транзитному пути и смотаться от коррумпированного (похоже, это норма) стража порядка. Правда, возникла другая проблема – на выходе в городе мы отдали талончики на транзит, по которым сажали в бесплатный автобус, и которые все в него входящие терпеливо отдавали водителю в переднюю дверь. Сумели проявить смекалку: спросить у водителя, куда девать багаж, занести багаж в салон через заднюю дверь а затем наивно поднять брови на вопрос «where is your ticket?» (“Где Ваш билетик?”)  - сработало.

Аэропорт внутренних линий Бомбея был не лучше международного: помещение ангарного типа (хорошо, хоть с кондиционерами и сидячими местами), в котором невозможно купить бутилированные напитки (вездесущий страж порядка указал на автомат с водой, но после внимательного осмотра, выяснилось, что хитрые индусы частенько загружают в него не новые, а уже использованные стаканы, и пить из таких при местной флоре и фауне означало запереть себя в туалете со всеми вытекающими). При попытке выйти в город другой страж порядка заявил, что выходить не положено – «сидите и дожидайтесь рейса!», до которого оставалось ещё 8 – 10 часов. Коллега – курящий, его выпускали на 5 метров от выхода и зорко за ним следили.

alt

Положение становилось критичным: захваченное из России баночное пиво кончилось в первые 2 часа, использовать вскрытые алюминиевые банки из-под пива в качестве стаканчиков нам почему-то было строжайше не позволено, необходимо было прорываться в город. Пришлось сочинить (и почти не соврать) историю об отставшей от группы коллеге, которую нужно встретить и найти, не то она потеряется. При словах «get lost» глаза у стража порядка стали почему-то грустные-грустные, и я понял, что надо давить на жалость :) . Что сработало, и я выбрался в город. Пейзажность Бомбея близ аэропорта – ниже плинтуса, то же самое можно сказать и об архитектурности. Огромные автостоянки, кучи мусора, разрушенные хибары, смердящие автомобили, толпы оборванных детишек и почти не менее оборванных взрослых действовало на непривыкший к подобному мозг, к тому же измученный жаждой, угнетающе. Месяца за три до этого друг, работающий в Красном Кресте, показывал видео индийских трущоб, где они, врачи, помогали местному населению. На видео подобное воспринимается гораздо спокойнее.

 

alt

 

Да, это не штат Гоа, где всё относительно чисто и европеизировано, это штат Махараштра. Что ж, внимаем настоящей Индии. Одно, возможно, согревает душу: всё же среди гор мусора - много строительного, видны также и участки облагороженной земли, газоны, ухоженные деревья. Возможно, это просто генеральный ремонт города (хотя, подобный ремонт мы наблюдали и в других индийских городах. Перманентно?)

 

alt

 

Пару слов стоит сказать о местном дорожном движении. Его просто нет, т.е. оно, разумеется, есть, и ещё какое! А вот правил как раз нет. Ну, может, они где-то и написаны, но их никто не соблюдает. Все едут куда-попало, подрезают как угодно и при этом непрерывно сигналят. А перейти дорогу здесь просто смерти подобно, такое, впрочем, творится по всей Индии. И опять-таки я сделал ошибку – надо было хватать такси и ехать в фешенебельный район города и там спокойно найти магазин или пристойный кабак, но мне захотелось погулять пешком. Собственно, много не нагулял – в одной стороне парковка, а точнее – кладбище местного автотранспорта, с другой – строящиеся дома, больше напоминающие разрушенные здания Нового Орлеана, с третьей же – небольшое приключение, после которого я счёл за благо ретироваться в аэропорт:

Видимо, вид иностранца с большой чёрной камерой, идущего по трущобам, пробуждает в местной детворе разнообразные и противоречивые чувства, первое из которых – «сшибить деньгу». В итоге минут через 15 прогулки меня сопровождал шлейф разной степени оборванности детишек, а именно – две дюжины сорванцов примерно от 7 до 14 лет. Пока на улице было пустынно, они почтительно держались на расстоянии, но как только впереди замаячила группа взрослых аборигенов, они внезапно облепили меня и стали даже не просить, а требовать деньги. Я растерялся, ибо ранее не сталкивался с подобным, но чувствовал, что возможно, вот-вот начнут шарить по карманам. Просьбы на английском языке не помогли, только привлекли внимание взрослых индусов. И тогда что-то «Остапа понесло»: несколько фраз на непечатном великом и могучем, неизвестно как вдруг вырвавшихся из моих уст, подействовали просто волшебно: дети замерли на мгновение, а затем разбежались с такой скоростью, что я оторопел. Взрослые же с возросшим удивлением пялились на меня.

 

alt

 

Пожав плечами, я продолжил моцион, но настроение было испорчено, так что пришлось мне вернуться в здание аэропорта, где мой коллега наконец-то нашёл источник жидкости для питья. (Единственный момент, о котором хочу предупредить, - необходимо проверять крышки у бутылок с водой. Хитрые индусы частенько пытаются продать бутылку ещё раз, налив туда воду Бог знает из какого источника и закрутив крышкой. Стоит внимательно осматривать целостность крышки перед тем, как начнёте пить бутилированную воду.) Есть не хотелось, так что мы уже более спокойно дождались отлёта. Да, увы, практически не погуляли по Бомбею, не были на загадочном расхваливаемом знакомыми коллекционерами базаре, ну, и ладно - всего в жизни успеть невозможно :)

 

alt

 

На обратном пути мы уже обитали в международном аэропорте. С выходом наружу там было ещё хуже - просто не пускали, но антураж там получше, с водой и едой тоже не так всё плохо, да и ночью мы хотели хоть немного поспать. Спать, правда, пришлось в креслах, увы...

Обновлено 29.06.2013 23:48