Автор: VicoNT
Опубликовано 02 Декабрь 2008 Просмотров: 3940

 

 

alt

 

Есть у меня мечта – когда-нибудь пересечь экватор. Желательно, конечно, находясь при этом на корабле (возможно, мое неизбалованное мультфильмами детство таким образом отзывается на «Приключения капитана Врунгеля»), но можно и пешком, самолет тоже бы сгодился… Увы, все пока не получается, и в данном случае мне снова не хватило каких-то 1 градуса и 15 минут до самой толстой параллели. Придется снова пробовать и пробоватьWink

 

Все свое везем с собой

Сразу скажу, что улетать в страну с экваториальным климатом из Сибири – дело забавное. Прямых рейсов из Новосибирска туда нет (можно лететь через Бангкок, кстати, весьма интересно получается, особенно, если на сей момент нет никаких политических демонстраций и в любимом отеле с бассейном есть свободные номера, но на тот момент билетов не было, поездка, хоть и деловая, наметилась спонтанно, выбирать не приходилось), лететь пришлось через Москву, расклад температур на конец марта пришелся таков: -20°C -> 0°C -> +30°C . Поэтому – легкая осенняя курточка, свитер и такси в Новосибирске, минус свитер в Москве и куртка со свитером в сумке – в Сингапуре. Заодно познакомился с Сингапурскими авиалиниями, и пусть за рекламу они мне никогда не заплатят :), сразу скажу – это, на мой взгляд, лучшие по комфорту авиалинии в мире. Возможно, именно поэтому многие наши соотечественники летят отдыхать в Малайзию через Сингапур (36-часовая виза, номер на 6-12 человек, недорогие билеты, автобус с 2-4х часовым ожиданием в Малайзию и т.п. – если интересует подробнее, могу рассказать потом), если я соберусь туда дикарем, сделаю точно так же.

Итак, противный для сибиряка московский климат сменился кондиционированным климатом боинга, затем кондиционированным климатом аэропорта, из которого я попал в примерно такой же климат сингапурского метрополитена, доехал до станции рядом с моим отелем и … осознал на своей шкуре всю прелесть 100%-ной влажности экваториального климата сезона дождей. Там жарко, там очень влажно, весной и осенью там часто идет дождь. Мне, привыкшему все окрестности обозревать ногами, с непривычки пришлось тяжело – потеть начинаешь сразу же, одежда прилипает к телу, жажда мучает организм :) (местное пиво весьма неплохо, но при такой влажности, если собираетесь много ходить по улице, его необходимо обильно разбавлять чаем, лучше зеленым). Местные жители, кстати, по улице ходят мало, стараясь пользоваться транспортом, которые абсолютно весь кондиционирован. Ваш же покорный слуга, расспросив местных жителей, как проще добраться до места, куда мне приходилось ездить каждый день из гостиницы, понял, что проще-таки пешком (не потому, что жалко денег - купленная универсальная проездная карточка не делает разницы в цене между одной поездкой на метро и поездкой на метро и двух автобусах, а потому, что жалко впустую потраченного времени: пешком чуть быстрее и по дороге обозреваешь окрестности). И не пожалел, так как уже на третий день свыкся с климатом и стандартный получасовой маршрут станция метро – деловой центр университета разросся до часу, под конец – до двух: окружающую местность я изучил великолепно Cool.

Сразу скажу – карты-схемы Сингапура Вам помогут только передвигаться по городу на общественном транспорте, гулять – нет. Для прогулок незаменимый помощник – Google Earth или любая другая аналогичная программа (в первый раз в Сингапуре я был в 2008 году, материал начинал писаться тогда же, сейчас вариантов карт на самых разнообразных девайсах - море) на любом из Ваших девайсов, подойдёт даже автонавигатор с соответствующей программой (например, OziExplorerCE с заранее подготовленными в SASPlanet картами) и, даже если у Вас с собой не будет ноутбука, поставьте мобильную версию этой программы (она бесплатна) на наладонник/смартфон (в городе масса мест, где Вы можете бесплатно использовать WiFi-интернет), либо просто сделайте несколько скриншотов тех мест, где планируете быть. Самый крайний вариант, когда Вы будете здесь с минимумом электроники, - распечатайте дома несколько карт, а если забудете – местное интернет-кафе Вам в помощь.

Пара слов тем, кто боится промокнуть: дожди в сезон дождей – явление частое, я не открыл Вам секрета, не так ли? :) Добавлю, что тропический дождь - это когда на небе не просто включили душ, а просто опрокинули огромный бак с водой, особо не заботясь о том, чтобы это походило на дождь. Да, просто льется с неба масса воды и никакой зонт от этого не спасет. Поэтому не берите его с собой, учитывая, что в Сингапуре от дождя спрятаться очень легко - повсюду оборудованы специальные навесы. А вот водонепроницаемую сумку для электроники и документов лучше взять. Второй вариант - купите здесь огромный прочный зонт в одном из моллов на распродаже, подешевле. Затем забудьте при выезде в номере Cool

 

Фото или видео?

«Давненько я не брал в руки шашек»,- говаривал мой любимый персонаж. Так и я, грешный, давно не беру в поездки видеокамеру. Как-то сложнее для нее подобрать сюжеты, а снимать в режиме «что вижу, то пою» уже давно нет желания. Поэтому со мной обычно только фотопринадлежности. Однако, отмечу, что в отличие от, например, Вены, Вы найдете, что поснимать в Сингапуре на видео: здесь и театрализованные представления в китайском квартале, и различные шоу на Сентозе (остров отдыха, расположенный к югу от Сингапура, соединенный с городом автомобильным мостом, железной и канатной дорогами, читайте мой материал про него), да и за обезьянками поохотиться, возможно, Вам будет приятно. Хватит ли Вам для этого видеовозможностей Вашей мыльницы? – Тут не смогу ответить – пробуйте сами. Но цифровой видеокамеры средней руки хватило бы, однако стоит учесть, что с освещением здесь зачастую проблемы, поэтому если Ваша камера не хватает звезд при малом свете, особенно на больших фокусных (т.е. при зуммировании), то и брать ее с собой в Сингапур, возможно, не стоит.

Я же давно беру с собой зеркалку с парой сменных объективов и внешней вспышкой, если позволяет багаж, а если не позволяет - незеркальную камеру со сменной оптикой. Что касается фокусных расстояний, то в отличие от тесных городов Европы, Сингапур, несмотря на всю густонаселенность, менее требователен к широкому углу, по крайне мере, фокусных, начиная с 28 мм ЭФР, мне хватало за глаза и, думаю, что и классических фокусных, начиная от 35 мм вполне достаточно для 90% снимков. Что же касается телевика, то я рад, что поменял старый 40-150 на 70-300: в Сингапуре была масса мест, где он пригодился.

 

Сам город

Ввиду того, что поездка была деловой и светлое время суток было занято, то со временем для прогулки по городу у меня было не очень. Однако, многое успел выяснить. Если Вас интересуют большие небоскребы и вообще урбанизация, то, по большому счету, можно идти куда угодно, кроме разве что небольших районов малоквартирных таунхаусов и коттеджей, которые, несмотря на нехватку места (при мне снесли 20-этажный дом и на его месте начали строительство 45-этажного), все еще наличествуют в городе. С другой стороны, по городу можно побродить и вечером, а если у Вас камера неплохо снимает при недостатке освещения, то и ночью - тут как раз именно урбан-кварталы обеспечены цветной подсветкой. Сам город, кстати, даже если не считать Сентозу, очень разнообразен - по большому счету, чтобы хотя бы познакомиться с архитектурным и культурным разнообразием, пройтись по вершкам, надо, минимум, три полных дня, а на детальное обследование уйдут недели, и скучно вряд ли будет.

Мне, ввиду деловой направленности поездки, пришлось много времени проводить в районе Национального университета Сингапура, но и там весьма интересно, однако, на мой взгляд, наиболее интересны для туриста моего духа этнические районы - Китайский квартал, Маленькая Индия и Мусульманская улица (я как раз проживал в отеле на границе двух последних районов города). Следует, однако, помнить, что к священным местам, особенно в мусульманском районе, необходимо относиться с почтением: в некоторые храмы нужно заходить только без обуви, в некоторые вход людям с иной верой запрещен, я также рекомендую спрашивать у служителя, можно ли снимать в храме (как правило, небольшое пожертвование на входе решают эту проблему в 95% случаев :) ).

Немного о еде - здесь не Индия и не Бангладеш, поэтому можно спокойно обедать и ужинать в местных ресторанчиках, я любил обедать в небольших китайских ресторанчиках со "шведским столом", где за три сингапурских доллара давали стакан риса в большую чашку и - сколько унесешь - салатов и морепродуктов. К этому, как правило, за вдвое большую цену (6 долларов) шла большая кружка (0.66 л - тут почему-то не в почете "пол-литра", а используются 0.33, 0.66 и литровые пивные стаканы и кружки) местного Tiger Beer (любители немецкого пива оценят данное пиво по вкусу, кстати, один из немногих пищевых продуктов, производящихся в самом Сингапуре, а не Малайзии), а ужинать - поближе к центру, в одном из фруктовых ресторанчиках, где давали великолепные свиные отбивные с фруктовым гарниром и фруктовым же салатом.

Что же касается экзотических блюд, то их тут море именно в китайских ресторанах: я здесь попробовал восхитительных дождевых червей, нафаршированных сладким рисом, устриц и живых, и жаренных, змеиный суп и полоски змеиного мяса на гриле, всё перечислять не буду :) . Кстати, во многих жилых кварталах мальчишки жарят каштаны (Dog Nuts, если увидите объявление) и продают по смешной цене - попробуйте, вкусно.

Ещё пара моментов: город чистый, в нём тщательно следят за соблюдением чистоты. Кстати, карательные меры за её нарушение в Сингапуре - не выдумка: за брошенный мусор могут оштрафовать, а могут даже и отвести в участок. Кстати, ввоз жевательной резинки теперь не преступление, её можно отныне купить и здесь, но вот выкидывать уже изжёванную необходимо только в мусорную корзину, иначе - см. выше Embarassed. Здесь запрещено есть и пить в транспорте (даже беременным женщинам), есть на улице, кроме особо обозначенных мест. Всё это делается для поддержания здоровья города-государства, ведь при местной температуре и влажности бактерии очень быстро разлагают пищевые отходы. Однако, работает эта система не везде, в основном, чистота поддерживается в деловых районах, европеизированных спальных районах, тогда как в этнических - увы: на тротуарах грязно, встречаются и окурки, и плодовая кожура, а рядом с рынками так вообще беда - запах дуриана преследует человека, не привыкшему к нему, прямо как у Дж.К. Джерома: дует то северный дуриановый ветер, то он переключается на западный дуриановый ветер, то внезапно с северо-запада настойчиво пахнет дурианом.

 

Где следует побывать

На вкус и цвет товарища нет. Поэтому я вкратце пробегусь по местам, где я побывал и куда хотел съездить, но из-за плотного графика деловой поездки не удалось, увы. Попробую даже разбить по группам, ибо всё это я выписывал ещё до поездки, но несмотря на то, что по площади Сингапур вроде бы и невелик, на его полный осмотр уйдёт не один месяц:

  • Музеи: Музей флота, Музей рыб, Музей ВВС, Музей азиатских цивилизаций, Музей малайской культуры , Сингапурский музей искусств, Национальный музей, Музей видов Сингапура, мемориал Второй мировой войны (два последних - на острове Сентоза), многочисленные художественные галереи.
  • Парки и зелёные зоны: Телок-Бланга-Хилл, Тионг-Бару, Пёрлз-Хилл-Сити, Утрам и Маунт-Фабер на юге, Кроуфорд на севере, Ист-Кост и Марина-Сити на востоке, а также Японский и Китайский сады и масса безымянных зелёных зон, разбросанных по всему городу и окружающим островам.
  • Культурные места в этнических районах: храм Тиан-Кенг - пожалуй, самый интересный из китайских храмов Сингапура, китайские храмы Вак-Хай-Ченг-Бьо, Нагора-Дурга-Шрин, Конг-Мен-Сан, Сионг-Лим и пр., главная городская мечеть - Масджид-Султан, старый рынок Серай, дворец Истана-Кампонг-Глам (сейчас здесь работает Малайский музей), крошечная мечеть Джамаат, необычная мечеть Хаджа-Фатима с "падающим минаретом", ну, и, разумеется, красивейшая мечеть города - Аль-Абрар, пятнадцатиметровая статуя сидящего Будды, храм Вирамакалиамман, храм Шри-Шриниваса-Перумал, чарующий "Храм 1000 огней" на Рейс-Курс-роуд, а также старейший индуистский храм города - Шри-Мариамман.
  • Технологические районы и научные центры: небоскребы а ля  Сингапур-Лэнд-Тауэр, мосты Бенджамина Шварца,  Элджин-Бридж и Норт-Бридж, районы Кларк-Квай и Боут-Квай, улица небоскребов Орчэд-роуд, центр исследовательских и научных технологий "Дискавери", Университет Сингапура.

 

Если вдруг захочется шопинга или решите закупить массу сувениров - посетите Vivo City. В этом огромном молле можно заблудиться. Отсюда ходит транспорт до острова отдыха Сентоза. Здесь же есть и забавный магазинчик "Всё за 2 сингапурских доллара", в нём можно набрать массу самых разных сувениров и, как ни странно, полезных вещей. Именно в Vivo City со мной произошло небольшое забавное приключение:

Гуляя по второму этажу в поисках ресторанчика с WiFi, я на наткнулся на магазинчик женского белья, где на витрине висел весьма симпатичный комплект. Решив сделать ещё один презент супруге, я поинтересовался у продавца-китайца, есть ли необходимый мне размер. После этого наблюдал гамму эмоций на его, начиная с почтительной улыбки через разочарование к вселенской грусти.

 

- О! - сказал он. - Вы просто счастливчик! Не откажетесь выпить со мной чашечку кофе, я расскажу Вам о великой китайской трагедии?

 

Я удивлённо (скорее, от того, что мне что-то бесплатно предложили в китайском магазине, причём я ещё ничего не купил!) кивнул, соглашаясь, он повесил табличку Closed на вход и пошёл к стоящей в углу кофе-машине, жестом пригласив меня присоединяться. Кофе был неплох. После первых глотков он, видя мою заинтригованность, продолжил:

 

- Вы просто счастливчик, если у Вашей жены такие размеры. Как я Вам завидую! Великая китайская трагедия состоит в том, что у наши женщин абсолютно нет груди (так и прозвучало - absolute absense of tits). Они плоские, как рыбы, с ними... - он замялся, - в общем, с ними плохо быть продавцом белья. Увы, Вы не найдёте здесь размера, какой Вам нужен. У меня здесь только нулевой, первый и фальшивый второй размер, в который вшиты полимерные вкладыши. Вот, смотрите!

 

С этими словами он подскочил к своей помощнице, флегматично (возможно, она не в первый раз слышала подобные излияния своего шефа) раскладывавшей товар на полке, засунул руку ей в вырез футболки и вытащил оттуда поролоновый вкладыш так резко, что китаянка заголилась. Я заморгал глазами. Помощница так же флегматично поправила футболку, с правой стороны у неё холмом примерно второго размера торчала фальшивая грудь, с левой было почти плоско.

 

- Вот, видите! Они нас обманывают, - продавец открыл шкафчик, вытащил оттуда литровую бутыль явно спиртосодержащего напитка с иероглифами на этикетке и знаком предложил мне. Я отказался, он кивнул и налил себе прямо в кофейную чашку. - Да, у индианок есть грудь, и у малаек тоже есть грудь, не у всех, но есть. А нам что делать? Вы - счастливчики, что у вас, европейцев, у женщин есть натуральная большая грудь.

 

Я сидел и не знал, что же ему сказать. Утешать? Как? Пообещать, что когда-нибудь у всех китаянок по мановению волшебной палочки добавится +1 размер? Я что-то пробормотал о том, что не в размерах счастье, он же горячо возразил, что именно в размерах, добавляя зачем-то фразу king size, добавляя себе ещё напитка из бутылки. Я поблагодарил за кофе, попрощался, кивнул его флегматичной помощнице и пошёл дальше, раздумывая о том, какой же я счастливый человек Smile.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено 29.06.2013 23:40