Автор: VicoNT
Опубликовано 22 Август 2007 Просмотров: 5590

 

 




Когда-то очень давно, когда я впервые попал за границу, моим первым местом пребывания там стала Прага, которая произвела на меня неизгладимое впечатление и, которая до сих пор остается одним из любимейших мною городов. Мой тогдашний руководитель, заметив мой мальчишеский восторг по поводу мрачной готической архитектуры, бросил: "А Вена тогда тебе понравится еще больше". И… оказался неправ :) Вена – чересчур светла и радостна, в отличие от пасмурной столицы Чехии. Кроме того, собирающиеся посвятить отдых в Вене непрерывному процессу фотографирования архитектуры и красот будут разочарованы – увы, но, на мой взгляд, там достаточно немного стоящих объектов старой архитектуры (с Прагой или Венецией - не сравнить!), частично из-за того, что столица Австрии сильно пострадала во время Второй мировой войны, частично – вследствие чрезвычайной практичности горожан :), которые зачастую перестраивали и уплотняли существующие здания. Но все же Вена весьма интересна для фотографа и … малоинтересна для съемки видео.

Выбор места проживания


Если Вы не особо ограничены в средствах или, к примеру, едете в Вену в служебную командировку :), я советую выбирать гостиницу ближе к центру и очень желательно к рядом со станцией метро. Во-первых, так Вы будете быстро добираться до нужного места и снизите нагрузку при пеших прогулках (я в день наматывал до 25 – 30 километров, просто гуляя по городу и снимая то, что мне понравилось), во-вторых, снизите риск попадания под весьма частый летний дождик, который имеет обыкновение налетать внезапно, - на такси до гостиницы наши люди тоже не ездят (хотя, скажу сразу, удобный способ избежать дождя и спасти камеру – не у всех же она всепогодная :) )
Сразу, раз уже тема коснулась дождя, скажу - зонтик брать, на мой взгляд, не имеет смысла; я со своим протаскался зря, от ливня он меня не спас (хороший большой крепкий зонт-трость), а от мелкого дождя легко можно спрятаться. Но будет здорово, если с собой будет небольшой непромокаемый походный рюкзак - сейчас таких много, и мужских, и женских, и детских, - заодно и руки будут свободны.
Если вдруг решите спросить меня о конкретных названиях гостиниц – отвечу с удовольствием в Форуме, дабы ничего здесь не рекламировать :)

Сразу о видеосъемке


Если Вы не любите снимать "себя любимого" или просто идти с видеокамерой, фиксируя все, что попадет в кадр, брать видеокамеру в Вену я не рекомендую – ничего такого, что нельзя зафиксировать при помощи фотосъемки, здесь нет. Разумеется, это лишь мое собственное мнение, но, на мой взгляд, здесь видеооператору не разгуляться – все относительно статично. Исключения – сессии в зоопарке или загородные гулянья, если Вам хватит на них времени.
Более того, в ряд мест, куда пускают с фотокамерой, предупреждая, однако, что вспышку использовать запрещено, с видеокамерой Вас просто не пустят – весьма вежливо, но настоятельно попросят убрать в кофр.

Выбор фокусных расстояний


Об этом особо – в Вене очень мало свободного места, здесь все застроено сплошь и рядом, особенно в центре города, где здания жмутся друг к дружке вплотную. Поэтому очень рекомендую задуматься о как можно меньшем широком угле для Вашей камеры – взять хороший "ширик" для зеркалки или же подобрать просьюмер или цифромыльницу с как можно меньшим минимальным фокусным расстоянием объектива. 35 мм ЭФР – это самый минимум, более того, забегая вперед, скажу, что мне не хватало порой и 28 мм ЭФР – учитывая, что штатив таскать с собой не будешь, "панорамить" не удастся.
Телеобъектив (а я был в Вене со своим тогдашним штатным трэвел-комплектом'2007: Olympus E-500 + Zuiko Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .5 + Zuiko Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .5) мне пригодился только дважды: при поездке на старом колесе обозрения, где я немного поснимал окрестности:

Вид издали на площадь Св. Штефана и одноименную башню со старого колеса обозрения


и на Старом Дунае, где "поохотился" на многочисленных пернатых обитателей.

Другие особенности съемки


В Вене есть, где погулять вечером и ночью, поэтому следует, на мой взгляд, задуматься об объективе посветлее (хотя бы фикс-фокусном) или стабилизаторе, а можно и о том, и о другом. Хотя, особо не хвастаясь, и без того, и без другого удавалось кое-что заснять (выводы: биатлон – очень полезный вид спорта, он учит весьма твердо держать в руках и винтовку, и камеру :)):

 

 

Башня Святого Штефана ночью, выдержка 1/5, снято с рук

 

Места, куда стоит пойти


Понятно, что всем приехавшим в Вену следует обязательно посетить ШтефанПлатц (одноименная станция метро - StephanPlatz, линии U1 или U3):

Один из видов площади Св. Штефана

Один из видов площади Св. Штефана


Я бы добавил к обязательному списку – Венский зоопарк (станции метро Shªnbrunn или Hietzing на линии U4, в зависимости от того, любите ли Вы гулять пешком) и старое городское колесо обзора, что на выставочной улице (Ausstellung Stra“e, станция метро Vorgartenstra“e, линия U1). В принципе, еще центральный городской парк и Старый Дунай. А дальше – куда Вас самих занесет. Я делал так (в зависимости от свободного времени): доезжал до очередной станции метро, начиная от центра, выходил и нарезал "спираль наружу", удаляясь от станции, заходя в мелкие музеи (их здесь достаточно), иногда обозревая магазинчики (что я, впрочем, не очень люблю) и пробуя местную и разнообразную мировую кухню. Аборигенов, кстати, спрашивать бесполезно – как правило, все советуют ШтефанПлатц и зоопарк…

В столице Австрии очень много статуй, монументов, памятников, обелисков и т.п. И стоят они порой в самых различных местах, включая городские туалеты :) Я не испытываю благоговейного почтения к монументам, но мимо некоторых пройти просто невозможно:

 

Вена: статуя-памятник Иоганну Гутенбергу

 

Памятник Иоганну Гутенбергу, первопечатнику


Если будете с детьми, то вокруг старого колеса обзора - масса аттракционов, как для маленьких:

Вена: карусель для детей

 

Парк развлечений на Ausstellung Stra“e: детская карусель


так и для чад постарше:

Вена: австрийская ромашка

 

Парк развлечений на Ausstellung Stra“e: аттракцион а ля "Ромашка"


и

Вена: карусель

 

Парк развлечений на Ausstellung Stra“e: аттракцион "Космос"


для любителей же острых ощущений - самая лучшая до сих пор из мною посещенных "комнат (а здесь - целое здание) страха":

Вена: комната страха

 

Парк развлечений на Ausstellung Stra“e: аттракцион "Комната страха"

 

Прочие полезные разности


Вы можете "зафрахтовать" лодочку на Старом Дунае и поплавать (и поснимать!) в свое удовольствие . Стоит это развлечение весьма недорого…

Если у Вас нет внешнего диска или ноутбука, куда Вы можете складывать фотографии, а вопрос об их хранении стоит ребром (карты памяти-то не резиновые), то возьмите с собой в поездку пару DVD-болванок, на худой конец, купите их в Вене в каком-нибудь компьютерном магазине, ибо в интернет-кафе, куда Вы зайдете их нарезать, с Вас сдерут за чистую болванку очень дорого.
Кстати, об Интернет. Если у Вас есть с собой ноутбук, наладонник или коммуникатор, поддерживающий WiFi-соединение, и, плюс к тому, Вы поселились в многоэтажном отеле, то для того, чтобы бесплатно пользоваться связью, просто поднимитесь повыше и включите поиск - начиная где-то с 9го этажа, действует бесплатное WiFi-подключение.
Если Вы собираетесь пробыть в Вене долго - купите недельную (или дольше) карту проезда (работает на всех городских средствах транспорта)- сильно сэкономите средства. Лично я на 7 дней взял 8-мисуточную карту, компостировал каждый день новый блок, а затем предъявил бухгалтерии, как расчетный документ :)
Ну, и я просто обязан напоследок сказать немного о местной еде и выпивке. Несмотря на то, что вино здесь лучше, нежели в Германии, я все же предпочитал пиво. Только не берите его в отеле - сильно переплатите. За баночным и бутылочным - идите в любой супермаркет (охлажденное - дороже, можно купить побольше и, если позволяют правила отеля, набить им холодильник в номере). Что же касается блюд, то обязательно попробуйте венский фирменный шницель. Если же захотите питаться подешевле, но вкусно, - не обедайте и не ужинайте в центре, езжайте на Старый Дунай, там и европейские и китайские кафе - великолепны и недороги.

Вена: кафе на Старом Дунае

 

Замечательное кафе на Старом Дунае. Подают Венские шницели и чешское пиво. Здесь я победил в пивном соревновании :)


Так что, если будет возможность - посетите Вену. Пусть и без фотокамеры :)

 

 

 

Обновлено 29.06.2013 23:47