Автор: VicoNT
Опубликовано 14 Сентябрь 2010 Просмотров: 2472

 



Нотр-Дам де Пари. Фотошоп под настроение

 

А если точнее, то уехать. Почему? Так уж получилось, что путь в тот месяц я держал на юг Франции, в Монпелье, а в Париже у меня было всего лишь чуть больше, чем два часа - от самолёта до поезда. Что можно успеть сделать в Париже за такое время? Максимум - выпить чашку кофе и съесть круассан Cool. Но я успел сделать чуть больше.

Итак, задача: из аэропорта добраться до Лионского вокзала, купить там билет на поезд, который бы привёз в пункт назначения не слишком поздно, а остаток времени до поезда добежать куда-нибудь, желательно, рядом с Сеной (ну, люблю я водоёмы Laughing).

Gare de Lyon
Gare de Lyon
Монумент на площади Бастилии
Монумент на площади Бастилии

Сразу скажу, если есть возможность, покупайте билеты на поезд заранее, желательно за месяц, а то и два. Но как-то так сложилось, что в момент покупки авиабилетов и бронирования гостиницы TGV-Europe не принимал мои платёжные карты, ни одну. Да ещё и гендиректор заявил, что "на поезд в Европе легко можно купить билет буквально перед отправкой". Не верьте. Во-первых, заранее выйдет гораздо дешевле и без очередей. Во-вторых, избавитесь от нервного напряжения и неудобных, а то и стоячих мест в вагоне. В-третьих, время, которое я потратил на покупку билета, можно было бы потратить на лишние пятьдесят минут (а именно столько я простоял в очереди) прогулки.

Пересекаем остров Сен-Луи
Пересекаем остров Сен-Луи
Памятник Антуану-Луи Бари
Памятник Антуану-Луи Бари

Итого, после покупки билета мне оставалось совсем немного для прогулки по Парижу - поезд отправлялся через 1 час 35 минут (можете засечь по часам на башне вокзала - до начала прогулки и после Smile). Что делать? - Рвать когти в метро - ещё терять время. Лучше пешком. Куда? Открываем карту, выбираем достопримечательности поблизости. Ага, варианты: Нотр-Дам, Площадь Бастилии, Музей магии, Дом-музей Виктора Гюго, Арсенал, ой, мама, да тут глаза разбегаются... Ладно, в музей не пойдём, хочу алею с каштанами, хоть они ещё не зацвели, пару мостиков через Сену, кафе попарижистее, небольшой блошиный рынок и... пусть будет Нотр-Дам! Но через площадь Бастилии Kiss. Добежать до Лувра уже гарантированно не успеваю.

Достаём девайс с картой Гугл, прокладываем маршрут, выглядит он так:


Посмотреть этот маршрут на карте Гугль

Ну, что ж, вперёд!

Виды с моста Сулли на мост Турнель
Виды с моста Сулли на мост Турнель
Виды с моста Сулли на мост Турнель
Виды с моста Сулли на мост Турнель

Уже по пути соображаю, что если хочется дойти до Собора, придётся отказаться от посещения кафе или же съесть что-то на ходу. Вижу уличный шатёр с едой, беру в нём Poulet en français (это большой батон, из которого вынули мякиш, а внутрь положили жареную курицу в соусе карри), пластиковый стакан с ремешком и силиконовой трубкой (удобно на ходу пить пиво) и прошу налить в него "Westvleteren Blonde" (не пить же местные "Kronenbourg" или "1664", а вот трапписткого пива в относительно прохладный день - с удовольствием, тем более, что, в отличие от Германии и, тем более, России, стоит оно тут весьма дешёво). Единственный минус еды на ходу  - нельзя делать снимки, поэтому маршрут от вокзала до площади Бастилии делаю, практически не нажимая на кнопку спуска. Насчёт же культурности подобного приёма пищи - не сомневайтесь: вообще, во Франции или Швейцарии в крупных городах прохожие с едой встречаются весьма часто, моветоном это не считается (при условии, что Вы умеете есть на ходу аккуратно Tongue out). Плюс, Лионская улица (Rue de Lyon) не радует особым архитектурным разнообразием, чередую дома 19 века с современными зданиями, по-европейски плотно притиснутые друг к другу. Кончается улица, заканчивается и мой обед. С сожалением доедаю последний кусок, отправляю упаковку и опустевший стакан в мусорку и щёлкаю монумент на площади Бастилии, кощунственно размышляя, что с большим удовольствием поснимал бы саму Бастилию, но, увы, уже не судьба Wink. Так, теперь нужно двигать к мосту Сюли, сворачиваем на бульвар Генриха IV (Boulevard Henri IV), пытаясь на ходу вспомнить что-нибудь из "Королевы Марго" Дюма-старшего Cool.

Вид на Нотр-Дам с моста Сюли
Вид на Нотр-Дам с моста Сюли
Вид с моста Сюли через телеобъектив
Вид с моста Сюли через телеобъектив

Бульвар родоначальника династии Бурбонов на французском престоле уже чуть более радует - тут даже есть на что навестись время от времени, хотя я больше в предвкушении моста Сюли (Pont de Sully), о котором так много читано в детстве. А вот и он, точнее, первая его часть, которая ведёт нас на остров Сен-Луи с одноименным католическим храмом (Saint-Louis-en-l'Île Church‎), театром, библиотекой и даже отелем, но на них времени, увы, нет, так как здесь, на мосту - небольшой блошиный рынок. Остановиться, вдохнуть поглубже запах веков, купить несколько сувениров друзьям и близким, поторговавшись, несколько миниатюрок себе (а так хочется побольше поболтать с продавцом!).

Судно, сплошь набитое туристами
Судно, сплошь набитое туристами
Вид с набережной Турнель
Вид с набережной Турнель

Галопом мчимся дальше, остановившись на секунду лишь для того, чтобы снять монумент в честь Антуана-Луи Бари (Barye Antoine-Louis, его скульптуры "Конь, терзаемый тигром" и "Тесей, укрощающий кентавра" в своё время произвели на меня очень сильное впечатление), пересекаем вторую часть моста. А вот отсюда уже видна и цель нашего путешествия, позирует неплохо, стоит одеть телевик и снять поближе.

Вид на Луврский комплекс с набережной Турнель
Вид на Луврский комплекс с набережной Турнель
Один из замочков моста влюблённых
Один из замочков моста влюблённых

Часики неумолимо тикают, но до цели осталось совсем немного: быстрым шагом - по набережной Турнель (Quai de la Tounelle), мимо одноименного моста, завидуя туристам, проплывающим мимо по Сене на разнообразных пароходах и баржах - им-то, наверное, никуда не нужно торопиться. Ага, вот и мост Аршевеш (Pont de l'Archeveche), более известный, как мост влюблённых. Замочки с именами возлюбленных висят здесь в разных местах ограждения. Подозреваю, что городские власти периодически скусывают старые замки, иначе мост бы уже рухнул под их тяжестью Smile. И почти вбегаю на площадь папы Иоанна XXIII (Square Jean XXIII), ощущая, что уже опаздываю. Ну, что ж, насладиться духом этого места уже не успеваю, делаю снимок Собора Парижской Богоматери, причём он не влезает в кадр и ... кончается заряд батареи в камере.

Нотр-Дам де Пари во всей красе
Нотр-Дам де Пари во всей красе
Нотр-Дам с площади папы Иоанна XXIII
Нотр-Дам с площади папы Иоанна XXIII

Беда не приходит одна, но надо успеть на поезд. Обращаю маршрут. По дороге камера несколько раз просыпается, успеваю сделать пару снимков виднеющегося вдали Луврского комплекса, дохожу до вокзала за 8 минут до отправление поезда. Камера в последний раз мигает светодиодом, чтобы дать мне возможность снять вокзальные часики Южного Лионского вокзала (Paris Gare de Lyon). Заряжать батарею и ругаться на неудачные снимки я буду уже в поезде, благо место в поезде, которое я купил, переплатив почти в два раза, было сидячим и рядом с розеткой...

Прощальный взгляд на луврский комплекс
Прощальный взгляд на луврский комплекс
Время вышло... Уезжаю.
Время вышло... Уезжаю.
Обновлено 09.09.2013 19:16