Гуляя в лесу, мы подверглись атаке сморчков. Именно, атаке: прожив в Новосибирской области более 20ти лет, я не помню такого их урожая, когда на один квадратный метр леса встречаешь до десятка грибов. Я, как заядлый грибник (как правило, осенний, но таковые правила существуют для того, чтобы их нарушали, не правда ли?) не оставил это дело без внимания. Впрочем, обо всём по порядку...
80% населения нашей страны при упоминании о сморчках, поморщатся: "да это так себе грибы!". Те, кто разбирается в категориях съедобных грибов, скажут: "да, они же 4й категории, значит, малополезные". Однако, почему-то не обращают внимания на тот факт, что многие грибы попали в 4ю категорию не потому, что они малополезные и плохоусваиваемые, а из-за того, что в них содержатся несъедобные или даже ядовитые вещества, которые, впрочем, можно удалить - посредством отваривания, вымачивания или высушивания. И после удаления неполезных компонентов, многие грибы 4й категории приближаются по пищевой ценности к еловым рыжикам, являющимся мерилом полезности грибов (еловые рыжики усваиваются нашим организмом даже лучше, чем куриное филе). В том числе и сморчки, блюдо из которых, к примеру, ежегодно подаётся на открытии всемирного симпозиума микологов (специалистов по изучению грибов) - это давно уже стало традицией.
|
|
Грешен, сам люблю эти грибы. Практически в любом виде, они хороши и в жареном, и в печёном виде, соус, приготовленный из них, подойдёт и к мясному, и к рыбному блюду, а также, к примеру, к спарже или сельдерею. Да и грибной супчик из сморчков тоже не подкачает. Ну, сами подумайте, какие грибы ещё возможны в наших широтах весной? (магазинные шампиньоны и вешенки - не в счёт). Главное, это не забыть удалить вредные соединения, в основе своей - гиромитрины (ранее считалось, что гельвелловая кислота, содержащаяся в сморчках, также токсична, но это неверно, - это перепечатка из старых книг. Как таковой, гельвелловой кислоты вообще не существует, ранее, при несовершенстве аналитических приборов так называли смесь органических кислот, которые, как показано на данный момент, не токсичны), которые обладают сильным гемолитическим действием (разрушают эритроциты крови). Поэтому всегда либо замачивайте сморчки на час в холодной воде, а затем отваривайте 25 минут с обязательным сливом бульона, либо отваривайте дважды по 15 минут с обязательным сливом бульона и после первого, и после второго отваривания. После такой предварительной обработки грибы можно употреблять в пищу (жарить, запекать и т.п), либо заморозить на будущее (грибы замораживают в морозильной камере, затем, когда нужно, Вы просто достаёте необходимое количество, режим разморозки в СВЧ-печи, и у Вас - почти готовое блюдо). Для тех же, кто собирается высушить сморчки (это тоже способ удалить гиромитрины) необходимо запомнить, что сушить их необходимо с притоком свежего воздуха, а употреблять - не ранее, чем через 3 месяца после сушки. Порошок из сушёных сморчков придаёт великолепный аромат соусам и подливкам.
![]() |
Вот такой урожай (диаметр чаши - около 50 см) |
Ну, а теперь вернёмся в лес - вылазка туда была предпринята с конкретной целью - разведать, можно ли собирать папоротник-орляк или ещё рано. А в итоге с воплем "Наших бьют" "Грибы атакуют" мы выдвинулись всем семейством на сбор сморчков. Собирать сморчки может даже ребёнок - они отламываются у земли, грибница при этом не повреждается (не забудьте после сбора проследить, чтобы дети вымыли руки с мылом!).
Итог 30-минутной охоты вчетвером - на последнем фото. К сожалению, в лес я зеркалку впопыхах не взял, поэтому извините за лесные фото с мобильника. Так что почаще выглядывайте из окна :)
Град обречённый 30 Июль 2013
Фотоистория гостиницы в Кольцово 04 Март 2013
"Пасхалки" из снега или "Смешарики идут" 12 Октябрь 2011