Автор: VicoNT
Опубликовано 05 Март 2013 Просмотров: 7872

 

alt

 

Первоначально я хотел назвать этот материал "Фотоистория одного недостроя" и разместить его на другом своём проекте, но вмешались, в разных пропорциях, лень и недостаток времени. Шло время, недострой стал снова просто "строем" и лишь теперь, 3 месяца спустя полного открытия всех его помещений, я выкладываю этот материал в свет. Кто я после этого? :)

 

alt
Вид со спутника, март 2001 года

 

 

Сразу выскажусь относительно фотоматериалов здесь представленных. Их можно разбить на две группы: спутниковые снимки, иллюстрирующие положение дел, начиная с 2001 года (за них спасибо Google и SpaceSAT), на них героиня моего повествования находится в центре снимка, и мои собственные фото уже на месте непосредственных событий. Все снимки кликабельны, т.е. Вы можете увидеть увеличенное изображение, просто кликнув курсором мыши по фото.

 

 

 

 

alt
Вид со спутника, июнь 2004 года

 

История эта началась давным-давно, когда я был ещё школьником, жил довольно-таки далеко от этих мест и, как мне помнится, совсем не знал про будущий Наукоград Кольцово, а тогда ещё рабочий посёлок Кольцово с градообразующим предприятием Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии, получившим в 1985 году статус Научно-производственного объединения (НПО «Вектор»).

 

 

 

 

alt
Вид со стороны аллеи, октябрь 2006 года

 

 

Учитывая статус посёлка, в 80е годы было решено построить 10-тиэтажную гостиницу. Однако, начавшийся развал соц. системы и, как следствие, отсутствие финансирования не позволили завершить её строительство, и в 1990 году стройка была заморожена на стадии 8-миэтажного скелета.

 

 

 

 


alt
Вид со стороны д/с №3, февраль 2007 года

 

 

Дети Кольцово росли на этой стройке, периодически выводя из строя собственную одежду и изредка - самих себя, родители последних негодовали, требуя принять меры, но гостиница оставалась на месте не то приговором ушедшему строю, не то уродливым пятном на общей картине весьма приятного посёлка.

Очень нравились внутренности первого этажа недостроя тогдашним местным бомжам. Им действительно было, где там развернуться, и стол, и дом наличествовали. Сей факт тоже не придавал успокоенности местным жителям.

 

 

 

alt
Тепло, светло и мухи не кусают... Май 2007 года

 

 

 

В 2006 году к недовольным высказываниям прислушались, гостиницу обнесли забором и, если не ошибаюсь, уполномочили не очень и далеко не всегда трезвого на службе субъекта нести вахту по предотвращению попадания юных граждан посёлка и ближних сёл внутрь гостиницы. Что, впрочем, не мешало подросткам постарше по-прежнему появляться на верхних этажах. И в чём-то я их понимаю :)

 

 

 

 

 

 

Май 2006 года ознаменовался значимым событием- в Кольцово переехал автор этих строк :) Ничтоже сумняшеся, он, т.е. я, выбрал кирпичные стены в качестве весьма неплохого тестовой модели при проверке разнообразной фотографической и телескопической оптики. С тех пор и пошла у меня мода, гуляя с супругой и с детьми по посёлку, делать пару снимков этой мрачной громады. Самое то - можно проверить резкость вновь приобретённого объектива по всему полю, заодно обнаружить бэк/фронт и т.п.


alt
Вид со спутника, апрель 2008 года

 

 

 

Периодически в прессе мелькали реплики с разных сторон о необходимости что-то сделать с этой "уродующей внешний вид Наукограда (а Наукоградом Кольцово стал 17 января 2003 года) громадиной", но с места дело не трогалось.

 

 

 

 

 

alt
Вид со стороны будущей Школы Искусств, май 2009 года

 

 

 

 

А я по-прежнему изводил мегабайты флэш-карт на свою молчаливую натурщицу.

 

 

 

 

 

 

 

 

alt
Вид со спутника, май 2009 года

 

 

 

Фактически, как я понимаю, реальные планы по восстановлению здания появились вместе с планами организации в Кольцово Технопарка. Об этом стало известно, если я не ошибаюсь, уже в октябре 2008 года, но планам нужно время, чтобы претвориться в жизнь.

 

 

 

 

alt
Здесь были люди! Апрель 2010 года

 

 

 

И вот в 2010 году мёртвый скелет, на радость жителей Кольцово, стал походить на муравейник - подогнали кран, стали подвозить стройматериалы, началось строительство шахты лифта. И, хотя огороженная территория, заборы вокруг которой мешали нам гулять, стала только больше, мы радовали себя надеждой, что когда-нибудь заборы падут, и нашим взорам предстанут чудные газоны и дорожки для прогулок.

 

 

 

 

 

alt
Вид со спутника, апрель 2010 года

 

 

 

Время шло, местные жители с интересом отмечали изменения в доселе страшном здании. Достроили этажи, стали восстанавливаться лестничные пролёты, постепенно пустые "глаза"-окна стали зрячими - их застеклили.

 

 

 

 

alt
Первые окна. Апрель 2010 года

 

 

 

 

 

Строилась внешняя шахта лифта, на стенах висели объявления о продаже квартир (да-да, из гостиницы решили сделать жилой дом, два нижних этажа отдав при этом под торговый центр).

 

 

 

 

 

 

alt
Вид со спутника, июнь 2010 года

 

 

 

Все старались угадать, какой будет обновлённая гостиница. Изменения были заметны каждую неделю, хотя подъёмный кран, да и рабочие периодически пропадали и появлялись на других стройках Наукограда.

 

 

 

 

 

alt
Фасад - как фата. Апрель 2011 года

 

 

 

Лично я был разочарован, когда здание начали обшивать фасадной плиткой, особенно такого цвета. Разумеется, на данный момент это наиболее бюджетный, и в то же время успешный подход, да и постаревший кирпич, в любом случае, надо было прикрыть, но думалось, что сделают как-то по-другому.

 

 

 

 

 

alt
Забота о пешеходах. Май 2011 года

 

 

 

 

Внезапно позаботились об удобстве пешеходов - часть забора перенесли, а на освободившемся месте сделали продолжения тротуаров.

 

 

 

 

 

 

Озвучили момент, что в одном из помещений будет расположен зал боулинга (увы, а, может, к счастью - этому проекту не дано было свершиться).

 

alt
Вид со стороны 3 микрорайона, Ноябрь 2011 года
alt
Вид со стороны почтамта, Ноябрь 2011 года

 

Дальше - в чём-то проще. В феврале 2012 года заработала гостиница "Агат". Нет, она не занимает теперь всё здание, в ней всего 12 номеров, а верхние этажи бывшего страшилища отданы под одно- и двух-комнатные квартиры, куда жильцы начали заезжать ещё в 2011м. Первые два этажа занимает торговый дом "Эрнест", включающий в себя универсам, массу магазинов и кафе-бар. А также газоны и дорожки вдоль нового, пусть, увы, и не самобытного, а "современно-офасаденного" здания.

 

Похоже, пора искать себе новую "натурщицу" :) Благо, кандидаток - пруд пруди, даже невдалеке...

 

 

alt
Вид сегодня, 8 марта 2013 года
alt
Вид сегодня, 8 марта 2013 года
alt
Вид сегодня, 8 марта 2013 года
alt
Вид сегодня, 8 марта 2013 года




  • Не буду врать заранее, но вроде бы у моего папы есть черно-белая фотография этой гостиницы, может, и меня тогда не было ещё :) Вам она нужна?
  • Спасибо, Дарья. Не откажусь - было бы очень здорово, если бы она нашлась.
Обновлено 03.07.2013 10:03