Никогда не считал себя гением обменных технологий: для того, чтобы всегда меняться с выгодой для себя, необходимо твёрдо стоять на своих условиях в диалоге, отказываться от обменов "на горячую руку", не дарить подарков и т.п. Можно быть таким, и я знаю нескольких успешных коллекционеров с твёрдым характером. Однако, так не получается: торговаться не люблю, так как можно потерять партнёра по обмену из-за собственной неуступчивости, да и как не отправить в качестве подарка одну или даже несколько фигурок просто за то, что уважаешь партнёра или доволен будущей сделкой? С другой стороны, порой, вскрывая посылку и изучая присланное, задним умом понимаешь, что произвёл весьма неравный обмен, а иногда возникает чувство, что тебя просто обманули. И почему такие мысли практически никогда не приходят в горячую голову непосредственно во время договора по обмену? :)
Как-то неожиданно хорошо отработала в последний раз Почта России, и я получил три посылки сейчас, а не к Рождеству, как ожидал. Обычно, вскрыв коробки и выставив фигурки на стол, испытываешь весьма противоречивые чувства:
Но самые странные чувства испытываешь, когда выменял фигурки, которые ты никогда не собирал, и не было даже намерения их собирать. Да, бывает ситуация, когда партнёр, чувствуя, что тебе необходимы его фигурки, выставляет условие, что часть ты должен забрать пластиком (обычно это фигурки из яиц Kinder-surprise). Именно вследствие этого мой пластиковый обменник забит сериями разных лет, в том числе теми фигурками, которые в России никогда не продавались. Но на это идёшь осознанно, надеясь, что затем от пластика удастся избавиться, обменяв или продав его. А вот когда ты взял фигурки просто повинуясь какому-то мимолётному порыву - это вызывает гамму самых разных чувств и мыслей, в числе которых сквозит, в частности, и навязчивое "и куда ты это поставишь?" :)
Самое забавное при этом, что ни о чём подобном не думаешь во время обмена: ну, поменялся, отослал свои фигурки, ждём-с. А теперь, глядя на новоявленное металлическое воинство на столе и буквально физически ощущая пустоту своего обменника (этой осенью я отдал по обмену более 200 ландриновских фигурок - взгляните: там осталось только мести по сусекам), только растерянно хлопаешь глазами :)
Да, по итогам этого трёхпосылочного обмена я закрыл несколько серий солдатиков из киндер-сюрприза, начал три новых серии, дополнил коллекцию English Toys, но...
если драккар, сделанный в Норвегии, может вполне вписаться в мою коллекцию (добавить к нему два взвода викингов, получится та ещё диорамка :) )
то зачем, принимая во внимание сотню с лишним имеющихся экспонатов двух направлений Puppy House, я выменял вот эту?
И зачем мне металлические фигурки, пусть и высокодетализированные, зверей из 60х-70х годов прошлого столетия? Да, они красивые, но у меня лежат, как минимум, четыре серии зверей Feves, которые некуда поставить...
Как там было - "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить..."? Я люблю кошек, а в итоге у меня есть фарфоровые киски Feves, хотя я не собираю фарфор, а вот теперь у меня есть и металлические киски...
А также целая шайка металлических собак разных размеров и расцветок, их даже не хочется сюда вставлять...
Это всё здорово, скажете Вы? Наверное, но при всём этом, многие эти фигурки сделаны давно, выпущены небольшими тиражами и обладают уже кое-какой коллекционной ценностью. Это тоже здорово, но весьма плохо сказывается на обменнике. После таких вот обменов - жуткое ощущение Пирровой победы :(
Некоторые барышни радуют себя шоппингом, от результатов которого приходят в ужас их мужья. А некоторые коллекционеры балуют себя обменами... Ну, вы поняли :)
Как правильно меняться с западными коллегами 20 Февраль 2012
Вкладыш ценой за 40 тысяч рублей... 25 Январь 2012
Дьявол всех побери! И ведь дай волю - поберёт... 18 Январь 2012
Копии и реплики Ferrero:: Из грязи в князи... А из рыцарей - в боги 15 Январь 2012
Копии и реплики Ferrero:: Рыцари - 90 мм 15 Январь 2012