Автор: Виктор Томилов
Опубликовано 29 Ноябрь 2010 Просмотров: 6669

 

Лирическое отступление

Когда-то давно, в незапамятные времена я готовился к поступлению на исторический факультет и занимался заочно на кафедре археологии. Было немало интересного, однако для моего юношеского максимализма, несмотря на проживание в исторических местах, кроме пары десятков царских монет, старой пушки да кучи кирпичей с именными вензелями ничего, в плане практических действий "в поле", не досталось. С другой стороны, остался интерес и кое-какие методологические истины.

Сразу скажу, что некоторые утверждения я буду помечать квадратными скобками с цифрами, например, [2]. Таким образом я попытаюсь ввести критерий достоверности:

[0] - собственное логическое заключение, требует раздумий и проверки

[1] - собственное заключение. Базируется на анализе, статистике, выдержало проверку временем.

[2] - мнение сообщества коллекционеров, в т.ч.:

[2+] - моё мнение совпадает

[2-] - я не согласен (ну, и далее плюс будет означать моё согласие, минут - наоборот)

[3] - информация от изначальных владельцев, продавцов, живших в то время, в т.ч.:

[4] - информация из "нежёлтых" печатных изданий, датированных временем изготовления изделий либо достаточно близко к этому времени

[5] - достоверная информация ("родная" коробка изделия, хим. анализ и т.п.)

Ну, со скучной частью, пожалуй, закончим :)

 

Небольшой исторический экскурс


Многие из нас собирают металлические фигурки (солдатиков, животных, прочие миниатюры), каждому свойственен свой подход - кто-то собирает абсолютно всё, кому-то интересна определённая тематика, кто-то увлечён лишь сериями фигурок, у которых есть определённая коллекционная ценность и т.п.

И у каждого, кстати, свои методы поиска материала для коллекции (можете прочесть мой небольшой материал на эту тему), у меня один из них - посещение блошиных рынков и магазинов антиквариата/всякой всячины в Европе. И полтора года назад, покупая серию египтян в одном из таких магазинчиков, я увидел несколько достаточно недешёвых фигурок размером около 50- 55 мм высотой, явно составлявших серию. От продавца я тогда не смог узнать ничего о происхождении этих фигурок, покупать не стал (дороговато), о чём сейчас, пожалуй, жалею :)

И уже с год назад, общаясь с одним из партнёров по обмену, услышал название этих фигурок "English Toys" и даже выменял несколько фигурок, положивших начало моей, пока ещё скромной, коллекции. Направление это, как оказалось, включает в себя массу серий, причём связанных между собой, что только запутывает коллекционеров. Каталогов направления не существует, изначальных коробок, в которых были упакованы фигурки, возможно, тоже не сохранилось. Я не знаю никого, кто бы мог с уверенностью сказать, сколько же было всего выпущено фигурок или хотя бы серий. Да, скорее всего, для того, чтобы заняться этим более плодотворно, надо жить в Европе, мне же удаётся лишь бывать там, к тому же по делам связанным с работой, так что бОльшие надежды я возлагаю на то, что мои европейские партнёры по обмену не будут сидеть сложа руки.

Большинство моих европейских партнёров по обмену считает, что направление родилось в начале 60-х годов прошлого века [2-]. Я, после общения с реальными владельцами нескольких серий, которым, в том числе, их дарили в детстве, склонен считать, что всё же первый выпуск стоит датировать началом 70-х годов, с возможной ошибкой в 2-3 года. Итак, первая серия вышла в Англии, как аксессуары в наборе к фарфоровым куклам, первая партия включала в себя куклу, одежду и 5 - 9 металлических фигурок, причём как куклы, так и фигурки в каждой коробке были разными. Вот так выглядели игрушки из той самой первой серии:

 

 

Всего фигурок (а куклы нас интересуют постольку поскольку) в серии было 12 [3+], так что, чтобы собрать полную серию, нужно было купить хотя бы 2 коробки. Это невольным образом вызвало первую волну коллекционирования, что повлекло за собой повторный выпуск первоначально повтора первой серии, но уже "в золоте", а затем множества других миниатюр. Затем коллекционирование этих фигурок перекинулось за Ла-Манш, в Европу (видимо, наборы стали продаваться и там), в основном, в Германии, Италии и Франции [3+] (их часто можно встретить у продавцов в этих странах). Более того, игрушки этой серии стали производиться (франшиза?) в других странах: Германии [2+] и Франции [2-]. Часть произведённых в Германии игрушек известны под другим названием - немецкой аптечной серии, о них подробно я хочу рассказать в другом материале, здесь же имеющиеся у меня просто опишу ниже, как составляющую English Toys.

В основном, все серии состоят из 12 предметов [3+]. Часто можно слышать о 5, 7 и 9 вариантных сериях [2-], но, на мой взгляд, это мнение возникло из-за того, что в первых кукольных коробках можно было найти 5, 7 или 9 фигурок, причем в каждой коробке могли присутствовать любые 5 (или 7 или 9) из 12. Мне неизвестно, было ли видно заранее, какие фигурки находятся в коробке, поэтому о страстях коллекционеров тех времён умолчим :)

Большинство фигурок сделаны из латуни и разных видов бронз, более того, встречаются игрушки с позолотой, анализ которой показывает наличие золота [5]. Как только мне попадётся фигурка, которая не подлежит восстановлению, попытаюсь сделать полный анализ сплава, с другой стороны, это не так уж и важно :) . Некоторые фигурки состоят из двух и более частей, с вращающимися и откручивающимися деталями.

Очень часто на задней или внутренней поверхности фигурок можно найти надпись "Made in England" и номер, либо же просто номер. Вот как это выглядит на тачке из самой первой серии:

 

 

Собственно, это вторая из двух причин почему сейчас коллекционеры называют это направление "English Toys", первая, напомню, - место рождения направления.

Когда и почему было завершено производство направления, мне неизвестно. На мои расспросы даже те, кто жил в то время и играл в детстве этими игрушками, пожимают плечами. Очередной ли кризис или падение интереса покупателей, - не ясно. Будем копать дальше :)

Ну, а теперь подробнее о каждой серии в моей коллекции.

 

Кукольная серая серия

Итак, это самая первая серия. Не самая редкая, несмотря на возраст, но приятно её собрать всю :) . В серии 12 фигурок. Первые пять Вы могли видеть выше. Кстати, учитывая, что материал изготовления - латунь (раньше я ошибочно считал, что бронза, но анализ шва одной из фигурок показал большое содержание цинка), то изначальный цвет игрушек мог быть вполне ближе к цвету турки (игрушки посередине) и даже более интенсивных оттенков:

 

 

Собственно, размер и стиль исполнения именно этой первой серии определил дальнейшее развитие направления в целом.

 

alt

 

Годы выхода серии в свет: 1971 (возможно, 1969 или 1970) - 1973.

 

Кукольная золотая серия

 

 

Эта серия создавалась по мотивам первой серой серии и также шла как дополнение к фарфоровым куклам. Однако, позже уже выпускалась и самостоятельно.

 

 

Некоторые представители этой серии являются точными копиями фигурок из серой, однако другие весьма сильно отличаются. Разборного торшера и турки в этой серии вообще нет.

 

 

Годы выхода серии в свет: 1974 - 1977 [3]

 

Наборы для детей-инвалидов, серый вариант

После выхода в свет первых серий был произведён ограниченный выпуск игрушек для детей-инвалидов совместно (или, более правильно, под эгидой) общества помощи детям-инвалидам. Игрушки характерны наличием клейма с изображением ангелочка:

 

alt

Также на игрушках были выклеймлены гербы городов и гербы общественных организаций (По-видимому, разных. Возможно, выпуск был произведён на их деньги, а сами наборы рассылались в центры помощи детям-инвалидам) [2-].

 

alt

 

Годы выхода серии в свет: 1975 - 1977 [2]

 

Всё для постирушки в сером цвете, кукольная серия

 

Это моё название серии. Какого-то общепринятого пока нет. Мой партнёр по обмену, как он утверждает, был первым и до меня единственным владельцем этих фигурок, жаль лишь, что он их почти все растерял, т.к. это, по его словам, вторая по времени выпуска серая серия после самой первой. Также состоит из 12 предметов, у меня, как Вы видите, только три:

 



 

 

Годы выхода серии в свет: 1972 - 1974 [3]

Но существует нестыковка по дате изготовления: один владелец утверждает, что ему подарили эти игрушки в 1970 году, второй вообще наставивает на 1968м. Учитывая массу каждой отдельной фигурки в этой серии, а также то, что на вид они старше, чем Кукольная серая серия, возможны коррекции в общей хронологии направления.

 

Всё для постирушки - 2, золотая серия

Серия была выпущена самостоятельно, должна состоять из 12 предметов. Если я правильно понял немецкий моего собеседника, 6 фигурок полностью копируют предметы из "Постирушек" серой серии, 3 лишь соответствуют по назначению (сравните утюги), а 3 - абсолютно другие.

 

 

Годы выхода серии в свет: 1974 - 1977 [3]

 

Всё для постирушки - 2, серая серия

Исключение из правила: серая серия выпущена позже золотой. Также содержит в себе 12 предметов. Известно также, что выпускалась как самостоятельно, так и в комплекте с разрезом домика с полочками (этакая вертикальная диорама), куда игрушки могли составляться.

 

alt

 

 

alt

 

Годы выхода серии в свет: 1976 - 1978 [3]

 

Королевская спальня

Легенда, рассказанная мне продавцом, гласит, что это игрушки из серии, которая полностью продавалась "единым комплектом", т.е. в коробке, кроме куклы, изображающей короля и кровати с балдахином, находились 12 фигурок, в основном, подсвечники, причём с настоящими свечками. Свечки, увы, не сохранились :) Я пока критически подхожу к этой информации, т.к. у коллекционеров, с которыми я общался, нет данных об этих фигурках. Хотя по всем прочим параметрам они великолепно вписываются в направление.

 

 

Серия игрушек "Инструменты пожарника"

Мне неизвестно, сколько предметов в серии, а также в каком виде она продавалась. Возможно, существует связь с серией "Профессии", но это требует проверки.

 

 

Годы выхода серии в свет: 1973 - 1975 [3]

 

 

Музыкальный уголок, золотая серия

В этой серии 12 фигурок, продавались отдельно, без куклы. К моему большому огорчению, 5 фигурок из этой серии, включая роскошную ударную установку и челесту, потерялись вместе с пропавшим багажом :( Однако, я не теряю надежды заполнить эту серию полностью.

 

 

Годы выхода серии в свет: 1974 - 1977 [3]

 

Инструменты, золотая серия

Серия состоит из 18 предметов, что не является исключением из правило - скорее, это объединение 2х или 3х серий в одну и наверняка уже не понять, какие конкретно фигурки входили в ту или иную подсерию (можно лишь полагать по принадлежности предметов к тем или иным профессиям). К моему большому сожалению, ещё 4 фигурки из этой серии пропали вместе с потерянным багажом, так что пока я вынужден довольствоваться только тем, что имею. Насколько я знаю, продавались эти фигурки отдельно, без кукол. Ещё момент касательно этой серии - к ней можно по ошибке причислить ряд фигурок инструментов из немецкой Аптечной серии, о которой - ниже, но разобраться достаточно просто - "аптечные" фигурки (за исключением последних выпусков) значительно тяжелее своих собратьев из English Toys.

 

alt

 

Годы выхода серии в свет: 1974 - 1976 [2]

 

Чаепитие, золотая серия

Я не знаю, почему немецкие коллекционеры называют эту серию "Арабское чаепитие", может, из-за восточного кувшина? :) Серия шла как самостоятельная, состояла либо из 9 [2-], либо из 12 [3+] предметов. Многие коллекционеры считают, что в серию входит также и чайник из "Постирушек", т.е. это один из нескольких случаев, когда одна и та же фигурка входит в несколько серий (по историческим соображениям, т.е. этот чайник продавался в двух сериях). Меня это смущает, и я пока решил намеренно не включать данный чайник в эту серию, а потом разберёмся.

 

alt

 

Годы выхода серии в свет: 1975 - 1977 [2]

 

Канониры, золотая серия + серая серия

К огромному моему сожалению, у меня из этой серии только золотые и серые пушка и лафет, на котором она установлена (она свободно с него снимается). В серии должны быть ещё пушки и фигурки канониров, а также пластиковые детали (какие?).

 

 

Немецкая аптечная серия

Я специально пишу об этой серии в последнюю очередь. Во-первых, потому, что это - не совсем правильные "English toys", т.к. были изготовлены в Германии. Во-вторых, что удельный вес игрушек этой серии раза в полтора больше, чем у любой другой, к тому же это бронза с позолотой [5], тогда как остальные фигурки, похоже, довольствуются естественным цветом сплава. В третьих, эта серия заслуживает отдельного материала, хотя бы из-за происхождения и количества фигурок.

 

 

Собственно об этом поднаправлении Вы можете прочитать в посвященной этим фигуркам статье - Фигурки "Немецкой аптечной серии".

Остальные серии

Вполне возможно, что количество серий данного направления переваливает за два десятка [2]. Я не берусь утверждать подобное, но полагаю, что такое возможно. Как минимум, существует ещё серия "Трубочисты" и серия "Корабли", фигурки из которых у меня были, но так как в то время у меня не было возможности к пополнению коллекции (не у кого было их выменивать или покупать), то они нашли нового хозяина. Впрочем, они ушли недалеко, оставшись в Новосибирске :)

А из тех фигурок которых у меня нет и ещё не было, я должен назвать очень часто попадающуюся на аукционах (правда, в единичных экземплярах) серию "Профессии" (точнее, это не одна серия, а несколько подсерий, т.к. число игрушек переваливает за два десятка). Общаясь с коллекционерами, слышал о спортивной и мифологической сериях, но не встречал [2-]. Есть и серия "Животные" (с подсериями "Насекомые", "Звери" и "Морские обитатели"), кстати, одна из самых старых серий; у меня есть лишь фигурка мухи, которую я отдал на восстановление.

Последние серии

Пару слов скажу и о последних сериях направления, выпускавшихся в восьмидесятых годах (до 84 года включительно). Мне, как и некоторым коллекционерам, с кем я обмениваюсь, они нравятся гораздо меньше: более дешёвый металл, вместо бархата использован пластик, с помощью пластика же попытались сэкономить на производстве сложных деталей. Я не знаю, есть ли прямая связь в том, что направление умерло из-за того, что стали выпускать "плохие" игрушки (или же наоборот, серия умирала, поэтому пытались сэкономить или разнообразить), но факт остаётся фактом: лебединая песня направления выглядит декадентски. Что впрочем, не опровергает факта, что для полноты картины можно собрать и эти фигурки :)

 

alt

 

Об обмене фигурками

Ну, и напоследок добавлю, что интересующимся могу предложить несколько игрушек этих серий на обмен - вот прямая ссылка на мой обменник по этой тематике.

  • Скажите, пожалуйста, а эти игрушки где-то можно купить у нас в России, или их можно вот так только выменять?
  • Я не встречал их в продаже где-то у нас. Да и в Европе они достаточно редки, встречаются у коллекционеров, продавцов антиквариата/коллекционных вещей, да иногда на аукционах. И, увы, мой обменник, как только пополняется чем-то из этой серии, как правило, сразу пустеет. P.S. Вот уже 2 месяца жду посылки из Европы, где будут несколько фигурок. Возможно, часть пойдёт на обмен.
Обновлено 01.07.2013 18:51