У меня часто спрашивают, когда я показываю новинки в своей коллекции на полке:
- Где ты их берешь?
- Меняюсь.
- С кем?
- Ну, вот эту серию выменял у имярека такого-то, из Германии. Эта - из Португалии, дальше три фигурки - итальянские и так далее.
- А как ты меняешься с иностранцами, как договариваешься, где ты их вообще берёшь?
На самом деле, всё гораздо проще, чем Вам думается. Главное - выполнять несколько пунктов и слегка подготовиться. Я буду рассказывать, опираясь на собственный опыт по обмену металлической миниатюрой, но ситуация применима к любому виду коллекционирования.
Во-первых, нужно знать азы иностранного языка. Азов - достаточно, если собираетесь общаться только по переписке: не ошибайтесь в грамматике, а за неизвестными словами можно и в словарь заглянуть. Не рекомендую пользоваться переводчиками, они, зачастую, строят фразы так, что теряется или даже меняется на обратный смысл предложения (особенно, если учитывать великоросскую привычку "растекаться мыслью по древу :) ). Как ни странно, для обменов лучше знать немецкий или французский языки, нежели английский. Почему? Вот моя статистика: около 30% моих партнёров по обмену вообще по-английски, кроме "Hello!" и "Bye-bye!", ничего не знают. У ещё 40% английский чуть лучше, чем у моего сына-второклассника. Ладно, с немецким, я его изучал в школе и худо-бедно могу на нём общаться, но знание французского, а тем более других языков романской группы у меня на уровне трёхмесячного посещения европейских магазинов. Но я нашёл выход: спрашиваю у партнёра, есть ли у него дети :) Если есть, то, как правило, всё упрощается: дети среднего и старшего школьного возраста, а также повзрослевшие дети (в Европе) в массе своей вполне неплохо говорят по-английски. Так и общаемся втроём (а иногда и вчетвером-впятером: некоторые детишки считают своим долгом переводить маму или папу незнакомому дяде именно хором, перебивая друг друга :) ).
Во-вторых, помнить, что общение вживую ускоряет обмен в несколько раз. Поставьте skype и, если у предполагаемого партнёра по обмену его ещё нет, убедите сделать то же самое. Причём видеообщение гораздо лучше голосового: во-первых, если Вам не хватит языка, жестикуляция Вас спасёт, во-вторых, в онлайновом видео видно сразу, что Вы хотите предложить, а что Вам хотят обменять. Плюс, сразу возрастает уровень взаимного доверия. Да, придётся подключить линию побыстрее, но сейчас даже в глубинке уже уже можно рассчитывать на полосу пропускания сети в мегабит/с, а то и более. Мегабит - минимум, желательно - 4 и более. Что ж поделать, придётся слегка раскошелиться, охота - пуще неволи :)
В третьих, запомнить несколько правил хорошего тона. Не шутите, если только не уверены, что шутку поймут. Причём, учитывайте национальный менталитет, а также аспект половых различий :) Не грубите, но и не заискивайте. При почтовом обмене дайте понять, что рассчитываете на то, что предметы будут упакованы хорошо (покажите по скайпу, как именно - никто не обидится), и что сами сделаете то же самое. Не относитесь заранее к партнёру с недоверием, по моему опыту, если иностранный коллекционер пошёл на контакт через скайп, маловероятно, что он попытается Вас надуть (схитрить - может, тут уже старайтесь сами, чтобы договор по обмену выглядел чётко, настаивайте, чтобы фигурки Вам выслали именно те, которые Вы видели, попросите их фото хорошей камерой, т.к. разрешение видео в скайпе всё-таки сильно уступит по детализации нормальной фотографии). А вот с русскоязычными партнёрами за рубежом у меня не очень хорошая статистика, но об этом - в другой раз.
Еще один важный момент - почтовые расходы. Универсальная посылка из России за границу - малый пакет. Определите, сколько будет стоить такая посылка с Вашего почтового отделения, включая обоснованные расходы на упаковку, и исходите из её стоимости, когда договаривайтесь. Из разных стран Европы стоимость отправки небольшой посылки может варьироваться, но примерный нижний ценовой предел обычной посылки без трекинга - 4 - 5 евро. Идти такая будет долго, может проваляться долго на таможне и сортировочных пунктах нашей любимой Почты России. Просить отправить или нет более дорогую посылку (с трекингом, со страховкой, ускоренную, быструю и т.п.) - решать Вам. Один мой партнёр всегда высылает мне фигурки DHL-Express (если в понедельник отослал из Франкфурта, то в четверг-пятницу она уже у меня), причём меня просит не волноваться и ждёт обычную посылку. А вот с бабушки-пенсионерки из Милана я не могу просить ничего сверх стоимости их социальной отправки, и жду посылку долго, порой - больше 2х месяцев. Зато как она их упаковывает! И обязательно - маленький презент моим детям: то каштан, то цветы в гербарии.
Кстати, о подарках. Правилом хорошего тона считается вложить в посылочку что-то в качества подарка. Дополнительную фигурку, открытку, несколько конфет. По моему опыту, подавляющее большинство иностранных коллекционеров из Германии, Франции и Испании так делают. Остальные страны - нет, но после получения моих презентов, в повторных обменах я практически всегда тоже получал небольшой (а иногда - великолепный, с моей точки зрения) подарок. Не жмотьтесь, если жалко фигурок - купите набор шоколадных конфет с изображением достопримечательности Вашего города, и вкладывайте парочку. Оценят обязательно!
Обязательно вкладывайте список отсылаемых предметов в отправление (кроме декларации) и сообщайте об этом партнёру.
Итак, морально и материально готовы? Теперь - вперёд, на один из больших иностранных форумов по обмену. Давать ссылки не буду - Вы их легко найдёте в сети. Ну, если совсем туго с поиском - обращайтесь, подскажу :) . Регистрируетесь, ищете коллекционера Вашего направления с достаточным обменником (либо обменником, в котором есть то, что Вам нужно), который достаточно давно на этом форуме, и за которым не числится ничего зазорного, и объясняете, что Вам нужно. Не обижайтесь, если Вам откажут - Вы новичок. Попробуйте заработать репутацию, дайте ссылку на русскоязычные сообщества, где Вы общаетесь, и где у Вас репутация уже заработана. Ну, а если согласятся - вперёд! Общайтесь, делайте предложения, спрашивайте, делитесь информацией, в общем, наслаждайтесь своим хобби! :)
Вкладыш ценой за 40 тысяч рублей... 25 Январь 2012
Дьявол всех побери! И ведь дай волю - поберёт... 18 Январь 2012
Копии и реплики Ferrero:: Из грязи в князи... А из рыцарей - в боги 15 Январь 2012
Копии и реплики Ferrero:: Рыцари - 90 мм 15 Январь 2012
Безумные обмены или как остаться с пустым обменником 04 Декабрь 2011