Автор: VicoNT Категория: Вместе с детьми
Опубликовано 07 Июнь 2012 Просмотров: 3274

 

Прохождение Венеры по диску Солнца. Ближе к середине события

Как-то поздновато мы вчера спохватились по поводу прохождения Венеры по солнечному диску: ни подходящих солнечных фильтров не было, ни телескоп не снаряжен для наблюдения, да и ночевали мы в те сутки на даче. Момент сопряжения атмосферы Венеры с краем нашего светила мы благополучно проспали, но, по-хорошему, его мы видеть бы и не смогли - чистого горизонта у нас на даче не получить, даже с балкона.

В общем, когда я продрал глаза, Венера прошла уже треть солнечного диска. Мои попытки использовать в качестве фильтров стёкла для сварочной маски, засвеченную плёнку, диск от трёхдюймовой дискеты и солнечные очки, конечно, давали возможность взглянуть на событие, но 100%-ную безопасность конструкции я не мог гарантировать и поэтому, дабы не сжечь сетчатку, пришлось отказаться от наблюдения непосредственно в телескоп. Надо было напрячь извилины.

Конструкция из телескопа с монтировкой, почти белого экрана и щита для просмотра события
Конструкция из телескопа с монтировкой, почти белого экрана и щита для просмотра события
Изображение диска на экране утром, примерно треть времени прохождения
Изображение диска на экране утром, примерно треть времени прохождения

Экран, нам нужен белый экран! В отличие от героини "Человека с бульвара Капуцинов", у нас не было белой лошади, да и с блондинами в семье не то, чтобы туго, но белого цвета не получить. А вот с ткачами - точно швах. Эврика. С чердака спускается стекломагниевый лист, оставшийся после теплоизоляционных работ в бане, пусть он не чисто белый, а сероватый, да ещё и с пятнами, но послужит. Телескоп устанавливается на площадку возле альпийской горки, рядом с ним - экран, который прикрывает импровизированный щит от прямых солнечных лучей, солнце ловится через светофильтр, готово! В спешке, правда, слегка подпаливаю пластиковую оправу окуляра.

Параллельно детям напоминается информация о строении Солнечной Системы, взаимном расположении планет, почему возникла такая ситуация, чем она интересна и когда повторится в следующий раз. Услышав, что следующее прохождение состоится аж в 2117 году, чада, не мудрствуя лукаво, вооружились видеокамерой и, встав рядом с телескопом, демонстрирующим прохождение, начали вещать в объектив, обращаясь к потомкам, - "я наблюдаю событие, дети мои, которые вы, скорее всего, не увидите на протяжении своей жизни", и всё остальное в том же духе Cool.

Заодно дети воочию убедились в том, что на Солнце действительно есть пятна, о чём не преминули рассказать соседям, недоумённо наблюдавшим за нашей суетой, держа дачные орудия труда в руках, что казалось вот-вот нас обвинят в ведьмовстве и придут забивать граблями и вилами или, самое меньшее, позвонят в некое медучреждение Embarassed

Полдень. Приходится прибегать к ухищрениям, чтобы закрыть экран. Телескоп задран почти в зенит.
Полдень. Приходится прибегать к ухищрениям, чтобы закрыть экран. Телескоп задран почти в зенит.
Осталось совсем немного. Прощай. До встречи в 2117 году!
Осталось совсем немного. Прощай. До встречи в 2117 году!

А я периодически менял положение телескопа (увы, монтировка - азимутального типа, поэтому были небольшие сложности), щита (становилось всё сложнее и сложнее поддерживать тень на экране, так как светило уходило в зенит), пару раз умудрился "щёлкнуть" картинку не с экрана, а напрямую через телескоп, с помощью светофильтров и чёртовой бабушки.

Соседи, отдадим должное их терпению, никуда не позвонили, и мы благополучно наблюдали все оставшееся время прохождения, вплоть до того момента, как чёрное пятнышко второй планеты не исчезло с белого диска нашего светила.